INGREDIENTI PER I CANTUCCI
- 1 kg di farina 00
- 500 g di zucchero
- 5 uova
- 20 g di ammoniaca
- buccia di 1/2 limone
- 200 g di olio extravergine di oliva
- 400 g di mandorle e pistacchi
- latte circa 20 ml
PROCEDIMENTO:
E’ consigliabile tostare le mandorle e i pistacchi in forno a 140° per 10 minuti circa, farle raffreddare. Versare la farina sulla spianatoia,al centro lo zucchero,le uova,la buccia di limone grattugiata e iniziare con una forchetta ad amalgamare solo questi ingredienti.Continuando a sbattere aggiungere l’olio e infine l’ammoniaca sciolta nel latte tiepido. Attenzione alla temperatura del latte che non deve essere molto caldo.
A questo punto possiamo incorporare le mandorle, i pistacchi e la farina. L’impasto risulterà morbido, con l’aiuto di altra farina continuare ad lavorarlo
.Formare dei bastoncini lunghi circa 25 cm. La larghezza dipende dal cantuccino che si vuole realizzare. Sulla teglia, ricoperta da carta forno ,adagiare i bastoncini a distanza perchè lieviteranno durante la cottura. Infornare a forno caldo, 180° per 25 minuti circa
.Toglierli da forno e dopo 10 minuti con un coltello tagliate i cantucci. Abbassare di poco la temperatura del forno e infornarli nuovamente fino a quando saranno asciutti e ben dorati.
wow…ottimi con il vinsanto!!!
lo dicono in parecchi…io non li ho mai assaggiati con il vinsanto…rimedierò!!!
un bacio
che buoni…. poi con un goccio di vinsanto sono ottimi!!! brava Marisa!! un bacio, laura
tu ne sai qualcosa vero???
li dedico a te!!!! 🙂
mamma che buoniiiiiiiiiiiiii……….
hahahahhah!!! un bacione e un abbraccio forte forte!!!
Siamo state bene domenica…felice di averti conosciuta 🙂
Ciao Marisa…belli i tuoi cantucci…anch’io li faccio con l’ammoniaca però metto le nocciole…proverò anche i tuoi..un bacione 😀
Ciao carissima…da quanto tempo!
Anche io ci metto le nocciole(mi piacciono di più) ma non ne avevo a casa..io abito in periferia e se ti scordi di comprare qualche ingrediente devi rimediare o desistere 🙂
cosa trovo da te?? vado a vedere
un abbraccio
anche io li faccio…ma mai provato con pistacchi…devono essere buoni cosi
Ciao Lory.
sono ottimi con qualsiasi frutta secca…sono deliziosi e mi sono ripromessa di assaggiarli con il vinsanto!!!!
un bacione
non esistono i pistacchi nei cantucci toscani……..da noi si chiamano anche biscotti di prato…..ora qualche pasticceria li fa con la cioccolata in pezzetti ma niente pistacchi. saranno buonissimi ma non sono toscani
Ciao Rossella
hai ragione..avevo dei pistacchi e li ho aggiunti all”impasto 🙂
con cosa posso sostituire l’ammoniaca ??
Con il lievito per dolci. L’ammoniaca non fa male cara 😉
Ciao ma che tipo di ammoniaca usi
Quella adatta ai dolci cara 😉
Ciao anche io li faccio…. ma non ho mai usato l’ammoniaca, mi dici che tipo di ammoniaca usi!!!! Grazie
Ciao 😉
ammoniaca per alimenti..si vende in bustine al supermercato 😉 In sostituzione va bene anche il lievito per dolci