BISCOTTI DI PRATO O CANTUCCI

Proprio oggi,che tutti si affannano,a preparare dolcetti per Halloween io  preparo i cantucci.Un vanto dolciario per l’Italia e in particolare per la Toscana. La mia ricetta,tramandata da mia suocera, prevede l’uso dell’ammoniaca,che funge da agente lievitante. L’odore è penetrante e disturba un po ma i cantucci risulteranno più croccanti.

INGREDIENTI PER I CANTUCCI

  • 1 kg di farina 00
  • 500 g di zucchero
  • 5 uova
  • 20 g di ammoniaca
  • buccia di 1/2 limone
  • 200 g di olio extravergine di oliva
  • 400 g di mandorle e pistacchi
  • latte circa 20 ml

PROCEDIMENTO:
E’ consigliabile tostare le mandorle e i pistacchi in forno a 140° per 10 minuti circa, farle raffreddare. Versare la farina sulla spianatoia,al centro lo zucchero,le uova,la buccia di limone grattugiata e iniziare con una forchetta ad amalgamare solo questi ingredienti.Continuando a sbattere aggiungere l’olio e infine l’ammoniaca sciolta nel latte tiepido. Attenzione alla temperatura del latte che non  deve essere molto caldo.
A questo punto possiamo incorporare  le mandorle, i pistacchi e la farina. L’impasto risulterà morbido, con l’aiuto di altra farina continuare ad lavorarlo
.Formare dei bastoncini lunghi circa 25 cm. La larghezza dipende dal cantuccino che si vuole realizzare. Sulla teglia, ricoperta da carta forno ,adagiare i bastoncini a distanza perchè lieviteranno durante la cottura. Infornare a forno caldo, 180° per 25 minuti circa
.Toglierli da forno e dopo 10 minuti con un coltello tagliate i cantucci. Abbassare di poco la temperatura del forno e infornarli nuovamente fino a quando saranno asciutti e ben dorati.

18 Risposte a “BISCOTTI DI PRATO O CANTUCCI”

    1. hahahahhah!!! un bacione e un abbraccio forte forte!!!
      Siamo state bene domenica…felice di averti conosciuta 🙂

    1. Ciao carissima…da quanto tempo!
      Anche io ci metto le nocciole(mi piacciono di più) ma non ne avevo a casa..io abito in periferia e se ti scordi di comprare qualche ingrediente devi rimediare o desistere 🙂
      cosa trovo da te?? vado a vedere
      un abbraccio

    1. Ciao Lory.
      sono ottimi con qualsiasi frutta secca…sono deliziosi e mi sono ripromessa di assaggiarli con il vinsanto!!!!
      un bacione

  1. non esistono i pistacchi nei cantucci toscani……..da noi si chiamano anche biscotti di prato…..ora qualche pasticceria li fa con la cioccolata in pezzetti ma niente pistacchi. saranno buonissimi ma non sono toscani

    1. Ciao 😉
      ammoniaca per alimenti..si vende in bustine al supermercato 😉 In sostituzione va bene anche il lievito per dolci

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