ASTICE GRATINATO al FORNO

ASTICE GRATINATO al FORNO ricetta secondo piatto raffinato, facile e perfetto per i pranzi delle feste. La ricetta dell’astice gratinato al forno si può realizzare con il prodotto congelato. Un secondo di pesce che conquista anche i palati più esigenti. Gratinatura semplice con mollica di pane grossolana e vari aromi. Durante la cottura, il sapore sprigionato dall’astice, rende la gratinatura ancora più gustosa con una nota croccante che ben si sposa alla polpa delicata e morbida dell’astice. L’ astice appartiene alla famiglia dell’aragosta e si differenzia per le pinze e il colore azzurrognolo del guscio, che comunque diventa rosso in cottura. Possiamo procedere in due modi diversi: bollire l’astice e utilizzare il liquido di cottura per arricchire la mollica di pane oppure procedere con l’astice crudo. Preferisco bollirlo per ottenere una perfetta cottura della polpa. Vediamo insieme come procedere per portare sulle tavole delle prossime feste natalizie l’astice gratinato al forno dal sapore straordinario e che sono certa sarà apprezzato dai nostri commensali.

ASTICE GRATINATO al FORNO ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti ASTICE GRATINATO al FORNO

1 astice (fresco o congelato)
6 cucchiai da tavola mollica (pane leggermente raffermo)
1 ciuffo prezzemolo
q.b. sale e pepe
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. scorza di limone (grattugiata )
1 spicchio aglio

Strumenti

Passaggi

ASTICE GRATINATO al FORNO

ASTICE GRATINATO al FORNO ricetta il mio saper fare

Preparare l’astice fresco o congelato

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COME PULIRE ASTICE fresco o congelato il mio saper fare

Astice gratinato bollito o crudo?

Si può preparare l’astice gratinato al forno seguendo due diversi procedimenti. Scottarlo in un delicato brodo oppure gratinarlo a crudo.
ASTICE BOLLITO: lavare accuratamente l’astice. In una pentola aggiungere del prezzemolo, mezza cipolla, una carota, qualche foglia di alloro, dei grani di pepe, due cucchiai di vino bianco, regolare di sale e portare a bollore. Immergere l’astice diviso a metà e calcolare circa 5 minuti di cottura. Non allungare i tempi di cottura per non rendere la polpa dell’astice dura e asciutta. Scolarlo, filtrare il brodo e far intiepidire
ASTICE GRATINATO a CRUDO: basterà dividerlo a metà, lavarlo bene sotto acqua corrente, condire la polpa e poi sistemare in superficie la gratinatura
Conviene rompere le chele con una pinza per poterle riempire di mollica di pane aromatizzata

Preparare la gratinatura

In un mixer mettere la mollica di pane e aggiungere il prezzemolo, lo spicchio di aglio, la scorza di limone, l’olio, regolare di sale e pepe e tritare il tutto non troppo finemente se si desidera una grattatura molto più croccante e grossolana.
Portare il forno a 180°C statico o ventilato. Sistemare l’astice su di una placca rivestita con carta forno

Per l’astice bollito, conviene aggiungere alla mollica di pane qualche cucchiaio di brodo. Conferirà tanto sapore in più

Farcire l’astice

L’astice diviso a metà, bollito oppure crudo, va condito con un filo di olio evo, sale e pepe. Successivamente va distribuita in superficie un generoso strato di gratinatura e irrorare con olio evo. In forno già caldo per circa 20/30 minuti (i tempi di cottura dipendono dal forno e dal peso dell’astice. Ovviamente l’astice bollito cuoce prima)
La superfice dovrà risultare ben dorata e croccante.
Servire subito l’astice al gratin!
Si conserva in frigo per circa due giorni. Si può congelare prima o dopo la cottura

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