OLIVE NERE INFORNATE e ARRIGANATE

OLIVE NERE INFORNATE e ARRIGANATE ricetta facile e di sicura riuscita per ben conservare le olive. Per la ricetta delle olive nere infornate e arriganate sono indicate solo le olive molto mature e nere. Perfette sono quelle cadute e raccolte da terra in quanto sono mature al punto giusto. Possiamo procedere incidendo le olive con un coltellino o bucarle con una forchetta per facilitare e velocizzare la deamarizzazione ma si può anche evitare. Una volta pronte, verranno asciugate in forno a bassa temperatura e condite con aromi e olio evo. Vanno a nozze con le scorze di arancia ! Le olive nere arriganate hanno una marcia in più. Appetitose, invitanti e stuzzicanti sono immancabili come antipasto, aperitivo e sono giuste anche per condire focacce e arricchire di sapore tante ricette e condimenti per pasta. Famosissime sono le olive majatica di Ferrandina che ben si prestano ad essere infornate. Vediamo insieme come procedere per conservare le olive nere mature.

OLIVE NERE INFORNATE e ARRIGANATE ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Giorni
  • Porzioni1 kg di olive
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgolive nere (molto mature)
  • 80 gsale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1peperoncino piccante (secco o fresco)
  • q.b.semi di finocchio
  • q.b.origano secco
  • 1 spicchioaglio (se gradito )

Preparazione OLIVE NERE INFORNATE e ARRIGANATE

  1. OLIVE NERE INFORNATE e ARRIGANATE ricetta il mio saper fare
  2. Lavare molto accuratamente le olive per eliminare eventuali residui di terriccio. Allontanare le olive non sane. Conviene utilizzare olive molto mature magari raccolte direttamente da terra.

    Sistemare le olive in uno scolapasta. Per velocizzare la deamarizzazione è consigliabile bucherellare o praticare dei taglietti

  3. Procedere a strati distribuendo circa 80 g di sale e mescolare bene.

  4. Trasferire le olive in un cesto oppure una cassetta di legno avendo cura di non ammassarle.

    Mescolarle di tanto in tanto e far maturare per circa 15 giorni. Perderanno l’acqua di vegetazione

    Trascorso il tempo assaggiarle per verificare che siano dolci.

  5. Lavarle sotto acqua corrente per eliminare il sale in eccesso e sgocciolarle bene. Subito dopo sciacquarle con l’aceto bianco per evitare la muffa e far sgocciolare ancora

  6. Rivestire una placca con carta forno e spennellarla con un filo di olio evo. Sistemare uno strato di olive.

    In forno preriscaldato a 150°C sino a quando le olive si saranno raggrinzite e risulteranno asciutte

  7. ARRIGANARE LE OLIVE INFORNATE

    Trasferire le olive infornate in una ciotola e condirle con un generoso filo di olio, origano, aglio (se gradito), peperoncino piccante e mescolare il tutto delicatamente.

  8. Distribuire le olive condite in piccoli vasetti di vetro, un altro filo di olio e chiuderli ermeticamente.

    Conservare in frigo per evitare muffe. Si mantengono circa un anno. Aggiungere olio evo al bisogno

Altre ricette

  1. Vi consiglio anche la ricetta delle OLIVE SPIRITOSE, cliccare QUI

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