CARCIOFI in BRODO RIPIENI ricetta facile, ricca di gusto, leggera e molto versatile. Sono un completo piatto unico, un secondo piatto gustoso e anche un delicato condimento per pasta in brodo. I carciofi sono ripieni con un composto di carne e uova vengono cotti in un semplice brodo vegetale fatto con patate e carote. Una ricetta con carciofi che, in un’unica soluzione, ci risolve il problema del primo e del secondo. Se dovesse avanzare un po’ di ripieno lo si può utilizzare per delle morbide e saporite polpette. I carciofi in brodo ripieni rappresentano anche una confortante zuppa da servire con fette di pane abbrustolito. Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 PERSONE
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8carciofi
- 3patate (medie)
- 2carote
- Mezzacipolla
- 1 costasedano
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 300 gcarne macinata
- 2 cucchiaiformaggio grattugiato
- q.b.pangrattato (grossolano)
- 1 ciuffoprezzemolo
- 2 cucchiaifarina 00 (oppure succo di limone)
Preparazione CARCIOFI in BRODO RIPIENI
Preparare il brodo vegetale
Pelare le patate, le carote e lavarle. Sciacquare anche il sedano e mettere il tutto in una pentola capiente insieme alla cipolla. Coprire con acqua fredda e portare a bollore.
Versare l’olio evo, regolare di sale e continuare la cottura sino a quando le patate e le carote risulteranno morbide ma non sfatte.
Pulire i carciofi
In una ciotola capiente versare abbondante acqua fredda, unire la farina e mescolare 8oppure il succo di un limone)
Pulire i carciofi tagliando il gambo, eliminando le foglie esterne dure sino ad arrivare alla parte tenera. Tagliare le punte delle foglie tenere, rifinire la parte superiore eliminando il verde con un coltello e immergere il carciofi pulito immediatamente nella ciotola con acqua e farina. Pelare anche i gambi e unirli ai carciofi.
Preparare il ripieno
In una ciotola aggiungere la carne tritata, le uova, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, in pane grattugiato, regolare di sale e amalgamare il tutto sino ad ottenere un composto morbido ma compatto. Se l’impasto dovesse risultare troppo molliccio aggiungere un po’ di pane grattugiato o formaggio, in caso contrario unire un po’ di latte. Far riposare coperto con pellicola a temperatura ambiente.
Allargare delicatamente le foglie del carciofo, eliminare con un cucchiaino il fieno e riempirli compattando bene il ripieno.
Con la rimanenza dell’impasto (se dovesse avanzare) si possono fare delle polpettine. Infilare uno stecchino per non far staccare il ripieno dal carciofo durante la cottura nel brodo
Immergere i carciofi ripieni nel brodo bollente e cuocere per circa 25 minuti. Il ripieno dovrà risultare ben cotto e i carciofi morbidi
Servire subito. Nel brodo si può cuocere la pastina oppure il riso
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