Crostata bocconotto con crema e amarene ricetta golosissima. Avete presente i deliziosi bocconotti leccesi di pasta frolla ripiena con crema pasticciera e marmellata di amarene? Questa crostata è una variante che sono certa vi conquisterà. Una friabile e morbida pasta frolla, una vellutata crema pasticciera e tante amarene che conferisco colore e tanto gusto in più. Uno scrigno ricco di bontà. Vediamo insieme come procedere.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla
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400 g Farina 00
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200 g Zucchero
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200 g Burro
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1 Uovo intero
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2 Tuorli
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una bustina di lievito per dolci
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1 limone
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q.b. Zucchero a velo
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q.b. amarene
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stampo diametro 26/28 cm
Per la crema
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500 ml Latte
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3 cucchiai Zucchero
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3 cucchiai Farina 00
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3 Tuorli
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q.b. Scorza di limone
Preparazione
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Procedimento dettagliato per la ricetta della crostata bocconotto con crema e amarene:
Preparare la crema: in una ciotola lavorare con la frusta i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere un po’ per volta la farina setacciata, mescolando sempre con la frusta, e poi incorporare il latte a filo, girando delicatamente e senza creare grumi. Versare il composto in una pentola e cuocere a fuoco moderato continuando a girare sino a quando arriverà a bollore. Cuocere per altri 5 minuti scarsi dal bollore. La crema pasticciera dovrà risultare non molto densa. Far raffreddare.
Per la pasta frolla: sul piano lavoro setacciare la farina con il lievito, unire lo zucchero e il burro ammorbidito. Lavorare tra le mani gli ingredienti in modo tale da permettere al burro di amalgamarsi con la farina e lo zucchero. Formare la fontana e aggiungere 1 uovo intero, due tuorli, la scorza grattugiata di un’arancia e impastare il tutto per ottenere un panetto morbido e ben amalgamato
Dividere l’impasto in due parte una più grande dell’altra. Stendere la parte più grande su un foglio di carta forno e adagiarlo in una teglia (trasferendolo con la carta forno) e cercare di alzare i bordi per contenere la crema
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Versare la crema e sistemare le amarene uniformemente.
Stendere l’altra parte di impasto e ricoprire la parte superiore della crostata oppure sbriciolarlo per ricoprire l’intera superficie.
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(Non sempre si riesce a fare un unico disco di frolla che ricopre il tutto. Per questo consiglio di sistemare sulla crema la frolla a pezzetti )
Cuocere la crostata bocconotto in forno già caldo a 180 per circa 25/30 minuti. La crostata dovrà risultare ben cotta e dorata.
Far intiepidire, spolverizzare con zucchero a velo e servire a fette.
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Vi consiglio anche la raffinata crostata con sfoglia, per la ricetta cliccare QUI
Note
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