Capuliato pesto siciliano di pomodori secchi conserva gustosa

Capuliato pesto siciliano di pomodori secchi, una conserva gustosa da non perdere. Dopo aver fatto i pomodori secchi ( ricetta QUI) non potete non fare anche il capuliato siciliano, un condimento molto saporito per bruschette, crostini ma anche per pasta o per arricchire i sughi. Il vero capuliato ragusano prevede che i pomodori secchi vengano passati nel tritacarne ma non tutti ne siamo in possesso ed allora ho voluto provare con un semplice mixer e il risultato è davvero eccellente. Pochi e semplici ingredienti per una ricetta dai colori e dai profumi tipici e intensi del Mediterraneo. Vediamo insieme come procedere. 😉

Capuliato pesto siciliano di pomodori secchi conserva gustosa il mio saper fare
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g pomodori secchi
  • basilco
  • q.b. olio evo
  • 1 peperoncino se gradito
  • 1 spicchio aglio se gradito

Preparazione

  1. Capuliato pesto siciliano di pomodori secchi conserva gustosa il mio saper fare

     

    1. Preparare i pomodori secchi seguendo la ricetta descritta QUI.
    2. Quando saranno pronti, lavare i pomodori secchi con aceto per eliminare il sale in eccesso e far asciugare per bene all’aria su di un tovagliolo.
    3. In un mixer (la ricetta originale prevede l’utilizzo del tritacarne) aggiungere i pomodoro secchi spezzettati, il peperoncino e lo spicchio di aglio se graditi, alcune foglie di basilico, un generoso filo di olio evo e azionarlo sino ad ottenere un composto cremoso. (Potete regolare voi se gradite un capuliato grossolano o molto fine azionando di più o di meno il mixer)
    4. Trasferire il capuliato ottenuto in piccoli vasetti sterilizzati avendo cura di pressare bene per eliminare bolle di aria e coprire con abbondante olio.
    5. Chiudere ermeticamente i vasetti e conservare in frigo. E’ consigliabile anche sterilizzare i vasetti pieni sistemandoli in una pentola capiente contrastandoli con canovacci, riempita con acqua fredda da portare a bollore calcolando circa 30 minuti dal bollore stesso.
    6. Una volta aperto il vasetto va consumato in un mese conservandolo sempre in frigo
    7. Questo pesto rosso siciliano è ottimo per bruschette, crostini e per condire gli spaghetti

Note

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.