Capuliato pesto siciliano di pomodori secchi, una conserva gustosa da non perdere. Dopo aver fatto i pomodori secchi ( ricetta QUI) non potete non fare anche il capuliato siciliano, un condimento molto saporito per bruschette, crostini ma anche per pasta o per arricchire i sughi. Il vero capuliato ragusano prevede che i pomodori secchi vengano passati nel tritacarne ma non tutti ne siamo in possesso ed allora ho voluto provare con un semplice mixer e il risultato è davvero eccellente. Pochi e semplici ingredienti per una ricetta dai colori e dai profumi tipici e intensi del Mediterraneo. Vediamo insieme come procedere. 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g pomodori secchi
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basilco
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q.b. olio evo
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1 peperoncino se gradito
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1 spicchio aglio se gradito
Preparazione
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- Preparare i pomodori secchi seguendo la ricetta descritta QUI.
- Quando saranno pronti, lavare i pomodori secchi con aceto per eliminare il sale in eccesso e far asciugare per bene all’aria su di un tovagliolo.
- In un mixer (la ricetta originale prevede l’utilizzo del tritacarne) aggiungere i pomodoro secchi spezzettati, il peperoncino e lo spicchio di aglio se graditi, alcune foglie di basilico, un generoso filo di olio evo e azionarlo sino ad ottenere un composto cremoso. (Potete regolare voi se gradite un capuliato grossolano o molto fine azionando di più o di meno il mixer)
- Trasferire il capuliato ottenuto in piccoli vasetti sterilizzati avendo cura di pressare bene per eliminare bolle di aria e coprire con abbondante olio.
- Chiudere ermeticamente i vasetti e conservare in frigo. E’ consigliabile anche sterilizzare i vasetti pieni sistemandoli in una pentola capiente contrastandoli con canovacci, riempita con acqua fredda da portare a bollore calcolando circa 30 minuti dal bollore stesso.
- Una volta aperto il vasetto va consumato in un mese conservandolo sempre in frigo
- Questo pesto rosso siciliano è ottimo per bruschette, crostini e per condire gli spaghetti
Note
4,6 / 5
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