Torta salata con fave fresche e crescenza

Torta salata con fave fresche e crescenza delicata, gustosa e facilissima. E’ una ricetta con fave novelle leggera e sfiziosa. La torta salata con fave fresche e crescenza è ottima servita a fette per un aperitivo, come antipasto e rappresenta anche un raffinato secondo piatto con un abbinamento di sapori che conquista il palato. Un guscio di friabile pasta sfoglia che racchiude un composto di uova, crescenza e panna arricchito da deliziose fave novelle cotte in padella con olio e cipolla. Piccoli consigli sull’acquisto delle fave fresche: preferite sempre i baccelli belli pieni, scartate quelli che presentano macchie scure e ricordate che lo scarto è alto 🙁 da 1 kg di fave novelle con baccello se ne ottengono solo 300 g. Un altro piccolo accorgimento: sgusciate la fave novelle solo poco prima di cuocerle perchè a contatto con l’aria diventano dure. Vediamo insieme la ricetta !

Torta salata con fave fresche e crescenza ricetta il mio saper fare

Torta salata con fave fresche e crescenza  Ricetta con fave novelle

Ingredienti per 4 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia formato rettangolare
  • 200 g di fave fresche già sgusciate
  • 2 uova
  • 200 g di crescenza
  • 200 ml di panna da cucina
  • mezza cipolla rossa
  • olio evo
  • sale pepe
  • stampo rettangolare o da plumcake

Procedimento:

  1. Lavare accuratamente le fave novelle già sgusciate e scolarle
  2. In un tegame versare un filo di olio olio, far scaldare, unire la cipolla affettata sottile e appena sarà dorata aggiungere le fave fresche
  3. Cuocere a fuoco basso le fave avendo cura di girarle spesso, regolare di sale, continuare la cottura per circa 10 minuti e se necessita aggiungere qualche cucchiaio di acqua. Le fave novelle devono risultare cotte ma non sfatte e senza liquido di cottura. Far raffreddare
  4. In una ciotola aggiungere la panna da cucina, le uova, la crescenza a pezzetti , regolare di sale e pepe e mescolare il tutto con una frusta sino ad ottenere un composto ben amalgamato
  5. Rivestire con carta forno lo stampo
  6. Srotolare la pasta sfoglia e adagiarla delicatamente nello stampo, versare il composto di uova e distribuire in superficie le fave
  7. Cuocere la torta salata con fave fresche e crescenza  in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Il composto deve risultare ben rappreso e la pasta sfoglia dorata
  8. Servire la torta salata con fave fresche e crescenza tiepida dividendola a fette con un coltello ben affilato

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4 Risposte a “Torta salata con fave fresche e crescenza”

  1. wow,deliziosamente primaverile,per questa primavera che inizia e poi ci abbandona,per questo aprile incostante e pazzerello questa trota salata è proprio quello che ci vuole,mi piace,grazie cara,buon weekend,voglio una fetta belle grossa grossa da accompagnare con una fresca birra

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