Carciofi ripieni con ricotta gratinati al forno ricetta molto versatile per un secondo, antipasto o contorno sfizioso e ricco di gusto. Una ricetta con carciofi molto stuzzicante e facile da realizzare. Un ripieno sfizioso ma allo stesso tempo semplice che ci permette di conferire ai carciofi un sapore speciale e un aspetto stuzzicante. Il composto di uova e ricotta è un ripieno originale che mette d’accordo tutti. Insomma… i miei carciofi ripieni con ricotta son da fare! 😉 Vi svelo anche un piccolo segreto della nonna per non far annerire i carciofi senza utilizzare il succo di limone evitando di conseguenza di conferire ai carciofi un sapore acidulo
Carciofi ripieni con ricotta gratinati al forno
Ingredienti per 4 persone
- 12 carciofi medi
- 300 g di ricotta
- 2 uova
- parmigiano grattugiato q.b.
- sale pepe
- prezzemolo tritato
- olio evo
- 12 fettine di scamorza
Procedimento:
- Pulire i carciofi eliminando i gambi, le foglie esterne dure, tagliare le punte e lasciarli interi. Per non farli annerire vanno immersi immediatamente in acqua fredda con qualche cucchiaio di farina (leggere QUI)
- Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere i carciofi. Scolarli al dente e farli sgocciolare in uno scolapasta
- In una ciotola lavorare la ricotta ben sgocciolata con una forchetta o setacciarla per renderla più cremosa
- Unire alla ricotta le uova, il formaggio grattugiato, regolare di sale e pepe e mescolare il tutto
- Rivestire con carta forno una teglia, sistemare i carciofi in piedi avendo cura di aprirli un po’ e distribuire in ogni carciofo un po’ di composto.
- Unire del prezzemolo tritato, una fetta di scamorza su ciascuno e condire con un filo di olio
- Cuocere i carciofi ripieni con ricotta in forno già caldo a 180°C statico per circa 30 minuti
- Gli ultimi 5 minuti passare la teglia sotto il grill, il composto deve risultare ben cotto e dorato
- Servire i carciofi ripieni con ricotta gratinati al forno caldi
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Non li avevo mai visti ripieni con la ricotta. Mi piace l’idea… devono avere un sapore molto delicato.
Sono deliziosi 😉