I “PIGNONI CON ASPARAGI E PATATE” sono un primo piatto di pasta fresca semplice e buono, perfetto per i pranzi della domenica o per ogni qual volta vi vorrete coccolare un po’. Si tratta di realizzare dei ravioli tondi di pasta fresca ripieni con patate e formaggio e serviti con un condimento a base di asparagi. Io avevo preparato questo piatto il giorno della finale del Giro d’Italia e in onore dei ciclisti e delle loro imprese emozionanti, ho deciso di chiamare appunto “pignoni” i ravioli che ho realizzato.
I pignoni con asparagi e formaggio sembrano un piatto difficile da realizzare, ma invece vi assicuro che non è così e se seguirete tutti i passaggi che trovate qui di seguito non avrete alcuna difficoltà. E poi volete mettere la soddisfazione nel realizzare un piatto di pasta TUTTO con le vostre mani? 🙂
A presto!
Anna
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 10-15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2-3 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 Uova
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200 g Farina 00
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2-3 Patate (piccole-medie dimensioni)
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1 mazzetto Asparagi
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1/2 Cipolla di Tropea
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1 cucchiaio Pecorino calabrese
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2 cucchiai Parmigiano reggiano
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Basilico
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q.b. Noce moscata
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Prima di tutto preparare il ripieno della pasta fresca. Prendere le patate, lavarle, pelarle e tagliarle a pezzettini. Cuocere le patate in acqua bollente salata per circa 10 minuti. Poi scolare le patate e lasciarle raffreddare.
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In una ciotola unire i formaggi grattugiati, le patate lesse e schiacciate, qualche foglia di basilico e prezzemolo tritati, un po’ di noce moscata e un pizzico di sale. Mescolare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza solido. Tenera la parte il ripieno così preparato.
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Su una spianatoia preparare la pasta fresca, unendo la farina con le uova. Prima iniziare a sbattere le uova con l’aiuto di una forchetta e man mano aggiungere un po’ di farina. Poi continuare ad impastare bene il tutto con le mani. Lavorare bene l’impasto per almeno 10-15 minuti (più si impasta e più si otterrà una pasta liscia ed omogenea).
Quando si sarà ottenuto l’impasto desiderato, avvolgerlo con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare per almeno 15 minuti.
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Trascorso tale tempo, riprendere l’impasto e stenderlo con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa 1-2 mm.
Prendere l’impasto di patate preparato, creare delle piccole polpettine e appoggiarle sulla pasta sfoglia, distanziandole di circa 5 cm l’una dall’altra.
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Ripiegare la sfoglia su sé stessa ed eliminare con le dita l’aria che si viene a creare all’interno dei due strati di sfoglia. Ritagliare i pignoni di pasta fresca con uno stampino a forma di cerchio (o con una rotella) e lasciarli distanziati sulla spianatoia.
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Dopo aver realizzato i pignoni di pasta fresca, utilizzare i ritagli di pasta per ottenere dei “maltagliati”. Consiglio di congelarli per utilizzarli al momento del bisogno.
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Passare alla preparazione del condimento dei pignoni di pasta fresca. Tritare prima la cipolla di Tropea e poi pulire e tagliare a losanghe gli asparagi, levando la parte terminale del gambo.
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In una padella far rosolare la cipolla di Tropea con un filo d’olio evo. Poi aggiungere gli asparagi, un mestolo di acqua calda e lasciar cuocere per circa 10-15 minuti, salando il tutto.
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Cuocere i pignoni di pasta fresca in acqua bollente salata per circa 10-15 minuti, in base allo spessore e alla grandezza dei ravioli.
Una volta cotti, scolarli e aggiungerli al condimento a base di asparagi. Aggiungere qualche altra foglia di basilico e di prezzemolo e servire i pignoni con asparagi e patate con un filo d’olio evo.
I miei consigli
Potete realizzare i pignoni di con asparagi e patate delle forme che vi piacciono di più (quadrati, triangoli, ecc.).
Se non riuscite a consumare subito la pasta fresca, potete congelarla in freezer e cuocerla al momento del bisogno.
Inoltre potete arricchire il ripieno e il condimento con altre spezie o con altri ingredienti come prosciutto, salsiccia.
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