Ciao!!! La “PASTA SEMPLICE CON LE SARDE” è un primo piatto tipico del sud Italia, caratterizzato da pochi e poveri ingredienti. Esistono diverse versioni su questo piatto; quella che vi propongo io è forse la più semplice di tutte. Gli ingredienti principali sono le sarde e il pane grattugiato. Io ho scelto di utilizzare anche la colatura di alici, per rendere ancora più “prezioso” questo semplice piatto. Se non avete la colatura di alici potete sostituirla semplicemente con del sale da cucina.
Il sapore fresco di questo piatto viene poi dato dall’aggiunta del succo di limone e del prezzemolo tritato.
Qui di seguito trovate tutti gli ingredienti e tutto il procedimento per preparare la pasta semplice con le sarde!
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Alla prossima ricetta!
Anna
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gspaghetti quadrati
- 150 gsarde (già pulite)
- 1 cucchiaiocolatura di alici
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 200 gpane grattugiato
- q.b.prezzemolo
- q.b.succo di limone
- q.b.sale
Preparazione
Prima di tutto prendere le sarde e pulirle, togliendo la testa, le viscere e la lisca.
Tagliare con un coltello le sarde pulite a tocchetti grossi.
In una padella antiaderente scaldare l’aglio in camicia con un filo d’olio evo. Aggiungere le sarde e farle rosolare per pochi minuti. Infine unire un cucchiaio di colatura di alici peer insaporire il tutto.
In un pentolino a parte tostare il pane grattugiato per circa 5-10 minuti, mescolando spesso onde evitare di bruciale le briciole.
Cuocere in acqua bollente salata la pasta in base al tempo di cottura segnato sulla confezione.
Scolare la pasta ed aggiungerla al condimento a base di sarde. Unire anche il pane grattugiato tostato, una spruzzata di limone e del prezzemolo tritato a coltello.
Servire con un filo d’olio evo.
I miei consigli e i miei link
Al posto degli spaghetti quadrati potete utilizzare il formato di pasta che preferite (tagliolini, pasta corta, ecc.). Va benissimo anche la pasta fresca, fatta da voi o comprata.
Al posto della colatura di ad lici, potete utilizzare del sale.
Se volete arricchire la vostra pasta, potete usare anche del finocchietto selvatico al posto del prezzemolo.
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