Ciao! Oggi prepariamo insieme un classico primo piatto della cucina pugliese: le “ORECCHIETTE CON LE CIME DI RAPA”! Si tratta di un piatto tipico regionale ormai conosciuto in tutta Italia. Le orecchiette potete prepararle a mano oppure utilizzare quelle già confezionate. Gli altri ingredienti che ci serviranno per la preparazione del piatto sono pochi e semplicissime. Le cime di rapa sono le vere protagoniste e donano al piatto quel sapore unico e caratteristico.
Qui di seguito troverete tutti gli ingredienti e tutto il procedimento per realizzare le orecchiette con le cime di rapa.
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Alla prossima ricetta!
Anna
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 mazzettocime di rapa
- 4acciuga sott’olio
- 160 gorecchiette
- 60 gpane grattugiato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Prima di tutto prendere le cime di rapa e pulirle, tenendo solo la parte superiore del gambo, le cime appunto. Lavarle bene e metterle a bollire in acqua salata per circa 10 minuti. Scolare le cime di rapa ma senza buttare l’acqua di cottura. Quest’ultima servirà per far cuocere la pasta.
In una padella mettere a scaldare i filetti di acciughe sott’olio con un filo d’olio evo. Poi aggiungere le cime di rapa cotte e lasciar rosolare per pochi minuti.
Nel frattempo cuocere nella stessa acqua di cottura delle cime di rapa le orecchiette pugliesi, seguendo il tempo indicato sulla confezione.
Aggiungere le orecchiette cotte nella padella con le cime di rapa ed infine aggiungere il pane grattugiato, che è stato tostato in un pentolino a parte.
Servire il piatto di orecchiette con le cime di rapa con un filo d’olio evo.