Ciao!
La “crostata di albicocche con frolla alle nocciole” è un dolce perfetto se avete in casa delle albicocche fresche e un vasetto di marmellata.
Per arricchire il dolce ho deciso di utilizzare delle nocciole fresche tritate all’interno dell’impasto della pasta frolla. Le nocciole le avevo raccolto un po’ di tempo fa in campagna da amici e visto che ancora erano buonissime ho deciso di utilizzarle per questa preparazione. Ovviamente va benissimo anche la granella di nocciole che si compra al supermercato. Comunque, se preferite, potete non aggiungere le nocciole all’impasto.
Inoltre ho farcito la crostata con una buonissima marmellata di albicocche, sempre preparata da me (la ricetta la trovate cliccando qui). Per finire ho decorato la crostata con le albicocche fresche tagliate a fettine.
Dal momento che la crostata non viene decorata con le classiche strisce di pasta frolla, con gli ingredienti che troverete qui in basso è possibile realizzare due crostate. Io ho utilizzato uno stampo da circa 26 cm e un altro più piccolo di circa 22 cm.
ingredienti per la frolla:
- 400 g di farina 00
- 200 g di burro
- 200 g di zucchero a velo
- 100 g di nocciole tritate
- 3 tuorli
- un pizzico di sale
- scorza grattugiata di 1 limone
ingredienti per la farcitura:
- 1 vasetto grande di marmellata di albicocche (o due vasetti piccoli)
- albicocche fresche .b.
Iniziare a tritare le nocciole fino ad ottenere una granella abbastanza fine.
Passare poi alla preparazione dell’impasto della pasta frolla utilizzando una planetaria oppure unendo tutti gli ingredienti a mano.
Amalgamare la farina, le nocciole tritate, la buccia di limone, il sale e lo zucchero. Poi aggiungere i tuorli. Lavorare l’impasto a velocità 1.
Aggiungere per ultimo il burro, un po’ per volta, fino ad ottenere un’impasto omogeneo.
Trasferire l’impasto su una spianatoia, compattare il tutto con le mani e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Lasciar riposare l’impasto in frigorifero per almeno 30 minuti.
Riprendere poi l’impasto e con l’aiuto del mattarello stenderlo fino ad uno spessore di circa 1 cm.
Rivestire le due teglie con l’impasto steso e bucherellare la superficie della frolla con una forchetta.
Farcire le crostate con la marmellata di albicocche (la ricetta la trovate qui).
Cuocere entrambe le crostate a forno ventilato preriscaldato a circa 160°C per circa 30 minuti, controllando la cottura della frolla con uno stecchino.
Decorare le crostate con le fettine di albicocche fresche, disponendole in cerchio.
La crostata con marmellata e albicocche fresche e frolla alle nocciole è pronta!
PS: Consiglio di mettere la frutta fresca solo al momento di servire la crostata, altrimenti potrebbe rilasciare l’acqua contenuta al suo interno e ammorbidire troppo la pasta frolla. Dopo aver messo sopra la frutta, è preferibile conservare il dolce in frigorifero!
A presto!
Anna
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