Ciao!
La “marmellata di albicocche” è una delle classiche conserve che si preparano in questo periodo. L’estate infatti ci regala di tanti frutti maturi e succosi e l’albicocca è uno di questi. Se vi dovesse capitare di avere in casa un bel quantitativo di albicocche (è sufficiente 1 kg o 2), fresche, mature e magari anche biologiche, non lasciatele marcire, ma approfittatene per fare una buonissima marmellata da gustare su del pane tostato o per farcire i vostri dolci (crostata, torta di marmellata, muffin, rotoli, biscotti occhio di bue, etc.).
Per quanto riguarda il quantitativo di zucchero da utilizzare per la preparazione della marmellata di albicocche, considerate 1/4 di zucchero rispetto alla frutta dopo averla lavata e tagliata.
Ed ora mettiamoci in cucina e prepariamo tutti gli ingredienti per preparare la nostra buonissima marmellata fatta in casa!
Ingredienti:
- 1,7 kg di albicocche
- 425 g di zucchero
- 1 limone
procedimento
Prendere le albicocche, lavarle bene, tagliarle a metà levando il nocciolo e poi tagliarle a fettine.
Mettere a macerare le albicocche con lo zucchero (che deve essere 1/4 rispetto al peso della frutta), il succo e la buccia di 1 limone per qualche ora (anche tutta la notte, in frigorifero).
Trascorso tale tempo, levare la buccia di limone e trasferire il tutto in una pentola. Cuocere la marmellata per circa un’ora in tutto, togliendo con una schiumerola la schiuma che si formerà man mano.
Circa a metà cottura, frullare una parte delle albicocche o tutte, per rendere la marmellata più omogenea. Io ho scelto di frullare solo metà delle albiccocche, lasciando a pezzi il resto.
Continuare a cuocere la marmellata fino a quando, ponendo un pò di marmellata su un piano inclinato, farà fatica a scendere.
Versare la marmellata nei vasetti sterilizzati e capovolgere subito il vasetto per creare il sottovuoto e sigillare meglio il tutto.
Servire la marmellata di albicocche su delle fettebiscottate, pane tostato o per arricchire i vostri dolci.
Buona estate a tutti!
Anna
Metti sempre tante foto ad illustrare le ricette, che le rendi veramente molto facili anche alle meno esperte, bravissima!
Grazie mille Mirella! 🙂 Cerco di spiegare tutti i vari passaggi anche quelli scontati, perchè a volte ci si perde proprio nelle piccole cose! Grazie a te per tutti i tuoi commenti!