Cookies cioccolato e nocciole

Ciao! Oggi vi propongo una ricetta del bravissimo Fulvio Marino, esperto panificatore, ormai divenuto famoso grazie al programma condotto da Antonella Clerici “È sempre Mezzogiorno “! Il piatto di oggi però non prevedere lievitazioni, ma al contrario si tratta di preparare dei biscottoni con una ricetta semplicissima: si tratta dei “COOKIES CIOCCOLATO E NOCCIOLE”!!! Alla ricetta originale, che potete leggere cliccando qui, ho apportato delle modifiche, in base ai miei gusti! Ho utilizzato delle farine diverse, ma comunque povere di glutine, come ha suggerito appunto l’autore. Ho anche diminuito notevolmente la percentuale di zucchero all’interno della ricetta, per renderla più salutare. Qui di seguito trovate tutti gli ingredienti e tutto il procedimento per realizzare i cookies cioccolato e nocciole!
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Alla prossima ricetta!
Anna

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni18 cookies
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina di grano saraceno
  • 400 gfarina per pane nero (ai cereali )
  • 3uova (o 2 uova grandi)
  • 270 gburro
  • 280 gzucchero di canna
  • 12 gsale (medio/grosso)
  • 120 ggocce di cioccolato fondente
  • 100 gnocciole tritate

Preparazione

  1. A mano o con l’aiuto di una planetaria unire insieme le farine con le uova e lo zucchero.

    Poi aggiungere il burro fuso o comunque a temperatura ambiente e il sale. Amalgamare bene il tutto.

    Infine unire anche le gocce di cioccolato e le nocciole tritate ed impastare il tutto fino ad ottenere un impasto compatto.

  2. Con l’impasto formare delle palline di circa 100 g e adagiarle su una teglia rivestita con carta da forno. Schiacciare le palline per dare la forma tipica dei cookies americani.

    Mettere i cookies nel frigo per almeno 2 ore (o in freezer per 30 minuti). Questo passaggio è molto importante per far solidificare bene il burro nell’impasto, così da non far appiattire ulteriormente i biscotti durante la cottura.

  3. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170° C per 15 minuti.

    Lasciar raffreddare i cookies cioccolato e nocciole prima di staccarli dalla carta da forno.

I miei consigli e i miei link

Potete utilizzare le farine che volete, meglio se integrali o ai cereali e povere di glutine.

Al posto delle gocce di cioccolato, potete usare del cioccolato fondente tritati a coltello.

Potete sostituire le nocciole con mandorle, pistacchi, uvetta, ecc.

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti! Mi chiamo Annamaria, per gli amici Anna, vivo ormai da diversi anni nella bellissima città di Ravenna, ma sono calabrese. La mia passione per la cucina nasce da piccolissima. Ricordo ancora che a soli cinque-sei anni chiedevo sempre alla mia carissima nonna Maria "Prepariamo una torta?", costringendola a volte ad uscire di casa per andare a comprare gli ingredienti, se mancavano. Sono stata sempre curiosa in cucina e tutte le volte che mia mamma cucinava o si cimentava in una nuova ricetta, io non la mollavo e facevo sempre mille domande. Direi che le cose, ad oggi, non sono molto cambiate..anzi la passione per la cucina è rimasta. Oggi a testare le mie ricette c'è il mio ragazzo, Matteo, il quale ogni tanto si lamenta non dei miei piatti ma di qualche chilo di troppo.

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