Ciambella all’acqua al limone

Ciao! La “CIAMBELLA ALL’ACQUA AL LIMONE” è un dolce profumatissimo preparato SENZA UOVA, SENZA LATTE E SENZA BURRO. La sua preparazione è semplicissima; servono pochi ingredienti e basta solo una ciotola per mescolare bene tutto e poi infornare.
La ricetta è del bellissimo blog “Vale cucina e fantasia“!
E’ possibile sostituire il succo di limone con quello di arance, per avere la versione CIAMBELLA ALL’ACQUA ALL’ARANCIA. Potete anche aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato fondente, per rendere il dolce ancora più goloso.
La mia ciambella purtroppo non è venuta altissima perché ho utilizzato uno stampo più grande, ma uno col diametro di 20 cm circa andrà benissimo! 😉
Qui di seguito tutti gli ingredienti e i passaggi per la realizzazione di questo profumatissimo e delicatissimo dolce.
Grazie per seguirmi e a presto!
Anna

Ciambella all'acqua al limone

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionistampo da 20 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 mlacqua tiepida
  • 150 mlSucco di limone
  • 200 gZucchero
  • 350 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 100 mlOlio di semi
  • scorza di 1 limone
  • gZucchero a velo (per la decorazione)

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta a mano
  • Cucchiaio
  • Teglia per ciambella da 20-22 cm di diametro

Preparazione

  1. Ingredienti per la ciambella

    Preparare e pesare tutti gli ingredienti necessari per la preparazione della ciambella all’acqua al limone.

  2. Preparazione dell'impasto

    In una ciotola unire l’acqua, il succo e la buccia grattugiata di limone e lo zucchero. Poi aggiungere l’olio e, poco alla volta, la farina insieme al lievito.

  3. Versare l'impasto nella tortiera

    Versare l’impasto preparato in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato.

  4. Cottura della ciambella

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 60 minuti. Verificare la cottura della ciambella facendo la prova stecchino. Lasciar raffreddare la ciambella prima di estrarla dallo stampo.

    Servire la ciambella all’acqua al limone cospargendo la superficie della torta con dello zucchero a velo.

I miei consigli

Usate uno stampo con un diametro di 20 cm per ottenere una ciambella alta e soffice.

Potete sostituire i limoni con le arance e magari aggiungere gocce di cioccolato.

Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura. La torta inoltre dovrà risultare “leggera”. Se invece è ancora abbastanza pesante, anche se lo stecchino risulta asciutto, fatela cuocere ancora qualche altro minuto.

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti! Mi chiamo Annamaria, per gli amici Anna, vivo ormai da diversi anni nella bellissima città di Ravenna, ma sono calabrese. La mia passione per la cucina nasce da piccolissima. Ricordo ancora che a soli cinque-sei anni chiedevo sempre alla mia carissima nonna Maria "Prepariamo una torta?", costringendola a volte ad uscire di casa per andare a comprare gli ingredienti, se mancavano. Sono stata sempre curiosa in cucina e tutte le volte che mia mamma cucinava o si cimentava in una nuova ricetta, io non la mollavo e facevo sempre mille domande. Direi che le cose, ad oggi, non sono molto cambiate..anzi la passione per la cucina è rimasta. Oggi a testare le mie ricette c'è il mio ragazzo, Matteo, il quale ogni tanto si lamenta non dei miei piatti ma di qualche chilo di troppo.

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