Ravioli dolci alla ricotta

I ravioli dolci alla ricotta sono una ricetta tipica abruzzese, anche se l’origine precisa è di un piccolo paesino in provincia dell’Aquila, Navelli.
La ricetta che vi propongo è quella che si è sempre preparata a casa mia ed è la ricetta originale, quindi fidatevi per le dosi e gli ingredienti.
La versione che vi propongo è quella fritta in versione da proporre a Carnevale, ma anche durante l’anno.
Questa ricetta nasce come ricetta dolce condita con il sugo, un po’ particolare, ma è proprio così.
A casa mia ho sempre visto mia nonna e mia mamma prepararli e ogni volta sembrava dovessero preparare chissà cosa….si perché io non li avevo mai mangiati !!!!
Un giorno mi sono messa in mente che dovevo farli provare a mio marito e li ho fatti sia in versione al sugo che così fritti.
Voi direte come faccio, visto che spesso preparo anche ricette che non ho mai provato……bhè si alcune cose non le mangio ma le preparo comunque per la mia famiglia e in questo caso vado a naso e poi magari l’assaggio finale lo faccio fare a mio marito per essere sicura del sapore…..ma mi fido molto degli odori.
Allora prepariamo insieme i ravioli dolci alla ricotta, seguendo i miei consigli e le varie indicazioni nella ricetta !!!
Kcal 4000 circa totali

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni50-60
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti per la pasta per la realizzazione dei Ravioli dolci alla ricotta

4 Uova medie
1 pizzico Sale
300 g Semola di grano duro rimacinata
100 g Farina “0” + quella per il piano di lavoro se necessario

Ingredienti per la farcitura

550 g Ricotta di pecora
1 Tuorlo
3 cucchiai Zucchero
1 cucchiaio Scarzo di cannella

Per la frittura

Olio di semi di girasole o arachide

Per la finitura

60 g Zucchero a velo

Strumenti

Preparazione dei Ravioli dolci alla ricotta

Prepariamo la pasta e mettere in una ciotola le uova, sbatterle e aggiungere il pizzico di sale, cominciare la lavorazione mettendo la farina di semola, amalgamare e continuare la lavorazione su un piano lavorando per un po’.

In seguito aggiungere la farina “0” e continuare a lavorare fino ad ottenere un panetto omogeneo e soprattutto non appiccicoso.

Come tutta la buona pasta abruzzese, l’impasto deve risultare bello sodo, perché la pasta ci piace “ignorante”…nel senso che ad esempio le fettuccine sono abbastanza alte e per la cottura non cuociono molto velocemente proprio per via della lavorazione.

Ottenuto l’impasto lasciate riposare coperto mentre prepariamo il ripieno.

In una ciotola prepariamo il ripieno con la ricotta di pecora bella asciutta, possibilmente quella casereccia che è la migliore, unite il tuorlo d’uovo, lo zucchero, la cannella in polvere e mescolate bene fino a far incorporare bene tutti gli ingredienti.

A questo punto ricavare delle sfoglie con la macchinetta per la pasta, ricordando che in questo caso non devono essere troppo spesse, ma neanche troppo sottili.

Una volta ricavate le sfoglie posizionare dei mucchietti di farcitura sulle sfoglie ad una distanza adeguata

poi richiudere la sfoglia nel senso della lunghezza premendo tra un raviolo e l’altro facendo uscire l’aria, poi ritagliateli nella forma desiderata e chiudeteli con l’aiuto di una forchetta.

Aiutatevi con le foto disponibili in ricetta per una buona riuscita.

A questo punto mettere a scaldare l’olio e a temperatura raggiunta cuocere i ravioli a fuoco medio.

Scolare su carta assorbente e una volta raffreddati servire con una spolverata di zucchero a velo.

Scolare su carta assorbente e una volta raffreddati servire con una spolverata di zucchero a velo.

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