Panforte toscano

Il panforte toscano è una di quelle ricette che fanno pensare al Natale, è una ricetta senese molto datata, pare risalga agli anni 1000.
Di questo dolce toscano esistono diverse versioni, ma quella che vi propongo è molto vicina a quella originale !
Per quanto riguarda la frutta candita vi ho riportato quella che dovrebbe essere la giusta proporzione, ma io in effetti non ne avevo la giusta quantità e ho inserito anche della frutta candita mista.
Sicuramente un dolce ricco di sapori e molto profumato, ma non si può raccontare, dovete assolutamente realizzarlo, anche perché si realizza davvero in poco tempo…..quindi mettetevi all’opera e poi di direte se vi è piaciuto !
Provate a realizzarlo anche voi e se vi fa piacere mandatemi la foto, la metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 423 circa a persona

Panforte toscano
  • DifficoltàFacile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per realizzare il Panforte toscano

260 g Mandorle
160 g Arancia candita (a cubetti)
160 g Cedro candito (a cubetti)
250 g Zucchero
150 ml Miele millefiori
160 g Farina 0
1 cucchiaino Noce moscata in polvere
2 Chiodi di garofano macinati
1 pizzico Coriandolo in polvere
1 cucchiaio Cannella in polvere
1 foglio Ostia
10 g Zucchero a velo
15 g Zucchero a velo per la finitura

Preparazione delPanforte toscano

In un pentolino lasciare sciogliere lo zucchero con il miele e quando si sarà sciolto versarlo in un contenitore in vetro.

Aggiungere la frutta candita, le mandorle e la farina mescolando bene, anche se sembrerà un po’ difficile mescolare il tutto, ma deve essere proprio così la consistenza.

A questo punto aggiungere, noce moscata, cannella, coriandolo e chiodi di garofano, amalgamare bene il tutto.

A questo punto prendete uno stampo a cerniera da 20 cm oppure come ho fatto io prendete una teglia e regolate l’anello per torte a 20 cm di diametro.

Ungere la teglia e posizionarvi l’ostia, versarvi il composto per il panforte e con una mano bagnata di acqua livellare bene il composto.

Se volete potete mettere anche un cerchio di carta forno nel diametro nella parte alta della teglia per avere maggiore facilità per sformarlo. Spolverare il panforte con lo zucchero a velo e infornare in forno caldo a 220°C per 10 minuti. Una volta trascorso il tempo di cottura aspettare solo qualche minuto prima di sformare il panforte, perché se si raffredderà troppo non sformerà facilmente.

Prima di servire spolverare con altro zucchero a velo e buon appetito.  

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