Gubana

La gubana è un tipico dolce dei periodi di grande festa del Natale, Pasqua, Matrimoni e sagre paesane delle valli del Natisone (Udine), a base di pasta dolce lievitata.

Da dolce di origine locale si è diffuso in tutto il Friuli e in tutto il periodo dell’anno.

Vi consiglio di realizzarla almeno una volta per rendervi conto di quanto sia buona e di che bella figura vi possa far fare sulle vostre tavole.

Questo dolce ha origini antiche, pare risalga al 1400, quando venne servito per la prima volta in un banchetto per la visita di Papa Gregorio XII.

Il nome invece pare derivi dallo sloveno Guba, che significa piega e da lì il nome gubana.

Il dolce si mantiene morbido per giorni, quindi lo potete preparare anche 2-3 giorni prima di Natale.

Seguite la mia ricetta guardando anche le foto che possono aiutarvi nel realizzarla e vedrete che soddisfazione !

Kcal 360 a persona

  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per la gubana

Ingredienti per la pasta

280 g Farina 0
60 ml Burro
50 g Zucchero
20 g Miele
1 Uova
1 Tuorlo
40 ml Latte intero
10 g lievito di

Farcitura

140 g Gherigli di noci
60 g Zucchero
50 g Biscotti secchi
40 g Amaretti
Scorza di 1/2 limone grattugiata
1 tazza da caffè Grappa
1 cucchiaino vaniglia (liquida )
q.b. Cannella in polvere

Per la finitura

1 albume
1 cucchiaio zucchero

Preparazione della gubana

Preparazione della pasta

Nello sbattitore per dolci o nella planetaria mettere il lievito di birra diluito nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero, l’uovo, il tuorlo e 150 gr di farina.

Lavorare bene l’impasto , poi aggiungere il miele, il latte, il burro ammorbidito e i 180 gr di farina restante.

Lavorare bene il tutto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.

A questo punto mettere la pasta ottenuta in una ciotola capiente e lasciare lievitare circa 3 ore e comunque fino al raddoppio.

Preparazione del ripieno

Tritare i biscotti secchi, le noci, gli amaretti, versare il trito in un contenitore e unire la cannella, il limone grattugiato, lo zucchero, la vaniglia, la grappa e amalgamare bene il tutto.

Il composto dovrà risultare abbastanza umido e se non lo fosse, aggiungere altro liquore.

Questo composto andrebbe preparato almeno un giorno prima e fatto riposare in frigo così da farlo insaporire bene.

Completamento del dolce

Stendere la pasta in un rettangolo 20 x 30 cm o poco più, se sarà troppo piccolo, la pasta risulterà ovviamente più spessa.

Versare il composto per il ripieno su tutta la pasta e arrotolare….

come si fa con lo strudel, oppure su se stesso come ho fatto io e allungare il rotolo fino a 70/80 cm di lunghezza.

Prendere il l’estremità di destra e piegare all’interno, poi arrotolare su se stesso a spirale, dopodiché l’altra estremità andrà sotto il dolce.

Mettere la gubana in uno stampo imburrato e infarinato oppure foderato di carta forno del diametro di 22/24 cm e fare lievitare fino al raddoppio.

A lievitazione completata, spennellare la superficie con l’albume sbattuto e poi spolverizzare di zucchero.

Cuocere in forno preriscaldato a 160° C per 1 ora circa.

Non servire caldo.

Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram YoutubeTelegram

Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter cliccando qui

5,0 / 5
Grazie per aver votato!