Gnocco fritto

Lo gnocco fritto è una ricetta tipica emiliana, in alcune province di questa regione viene chiamato in modo diverso e anche in termini dialettali, ma la ricetta originale, per quello che ne so io, è questa !
In alcune ricette è incluso come ingrediente anche il latte, come ho fatto io, ma in altre il latte non è utilizzato, quindi decidete voi se metterlo o meno..
Una ricetta da servire insieme agli affettati, oppure come finger food, come vero e proprio spuntino o antipasto…comunque lo mangerete sarà sempre buono, sono una vera delizia.
Vengono belli gonfi e vuoti all’interno, proprio per permetterci di farcirli come meglio vogliamo.
Se replicherete la ricetta, mandatemi pure le vostre foto, le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome !
Kcal 50 circa per ogni gnocco

Gnocco fritto
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni54-55 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per realizzare lo Gnocco fritto

240 ml acqua o latte
430 g Farina 0 (+20 gr per il piano di lavoro)
8 g Lievito di birra fresco
60 g Burro (o strutto)
1 cucchiaino Sale
oio di semi di girasole (per friggere)

Farcitura

affettati o formaggi a piacere, oppure semplici come ho fatto io

Preparazione dello Gnocco fritto

Fare sciogliere il lievito nell’acqua tiepida o latte, aggiungere metà farina e mescolare bene.
Aggiungere lo strutto sciolto, il sale e mettere tutta la farina restante, amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un panetto morbido non appiccicoso.
Lasciare lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio.

A lievitazione completata stendere la pasta su un piano da lavoro infarinato ad uno spessore di circa 4 millimetri e tagliare la pasta a strisce prima di un verso e poi dell’altro in modo da ricavare dei rombi o dei rettangoli.

Friggere in olio bollente e rigirarli quando saranno gonfi, sgocciolarli su carta assorbente, salare leggermente e servire con affettati.

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