Focaccia di San Giuseppe

La focaccia di San Giuseppe viene realizzata proprio per festeggiare la festa del papà ed è tipica pugliese e più precisamente di Gravinia, una città nei pressi di Bari ed è farcita con alici e cipolle sponsali….le cipolle sponsali sono dei cipollotti bianchi tipici della zona e non molto semplici da requisire in zone diverse da questa.
Io ho utilizzato delle cipolle bianche di buona qualità e devo dire che il risultato è stato davvero ottimo.
In questa ricetta è tipico mettere nel ripieno anche l’uva sultanina, ma dato che a casa mia non è molto amata non l’ho messa.
Una focaccia arrotolata per poi darle una forma a spirale e una volta cotta sprigiona un sapore e un odore che non si possono raccontare, ma potete solo prepararla per potervi rendere conto della bontà.
Realizzate anche voi la focaccia di San Giuseppe e fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate.

Kcal 3685 circa totali

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 focaccia per 5 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare la Focaccia di San Giuseppe

Ingredienti per la pasta

10 g Lievito di birra fresco
300 ml Acqua (tiepida)
1 cucchiaino Zucchero
15 g Sale
20 ml Olio extravergine d’oliva
400 g Farina di grano duro
200 g Farina 0

Per la farcitura

kg Cipolle (sponsali)
200 g Uva sultanina
160 g Acciughe (alici) (sott’olio sgocciolate)
60 ml Olio extravergine d’oliva
Sale

Preparazione della Focaccia di San Giuseppe

In una ciotola mettere l’acqua tiepida e fare sciogliere il lievito di birra, lo zucchero, poi aggiungere metà dose di farina di grano duro e impastare, nel frattempo unire il sale, l’olio e.v.o. e infine la farina “0” restante completando l’impasto e ottenendo una palla soda non appiccicosa.

Mettere a lievitare coperto per un paio d’ore e comunque fino al raddoppio in luogo caldo.

Nel frattempo tagliare le cipolle a fettine sottili aiutandovi con una mandolina, dopodiché prendere un tegame a bordi abbastanza alti, mettere i 20 ml di olio e.v.o. e scaldarlo, poi unire la cipolla, salare e cuocere a fuoco medio alto per 20-30 minuti mescolando di tanto in tanto.

Lasciare raffreddare prima di utilizzarle.

Quando la pasta avrà lievitato stenderla in una sfoglia sottile e rettangolare di circa ½ centimetro

farcirla con le cipolle preparate in precedenza, poi mettere le alici a pezzi precedentemente sgocciolate dall’olio e l’uvetta sultanina.

Arrotolare la sfoglia su se stessa dalla parte più lunga

ottenendo un salsicciotto

…..che andremo ad arrotolare su se stesso ottenendo una spirale.

Ungere una teglia rotonda, posizionarvi la spirale, schiacciarla leggermente in modo che si allarghi un po’ e poi ungerla in superficie.

In pratica abbiamo usato 20 ml di olio per la cottura delle cipolle e il restante olio lo useremo per ungere la teglia e la focaccia.

Lasciare riposare ancora circa 1 ora e comunque giusto il tempo che lieviti di nuovo un po’.

Infornare in forno caldo a 180°C per 50-60 minuti controllando la cottura.

Servire calda, ma non bollentissima, lasciatela riposare qualche minuto prima di tagliarla.

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