I campanari sono un dolce pasquale tipico della bassa Italia e più precisamente della Calabria e Sicilia soprattutto.
La ricetta può avere piccole varianti da città a città, ma questa è la ricetta che conosco io e devo dire piace molto.
A casa ha avuto un ottimo successo, sono sostenuti all’esterno e morbidi all’interno…una vera delizia.
Nelle varie versioni di questa ricetta c’è anche quella di intrecciarle in forme diverse, io però gli ho dato questa forma perché sono più semplici e veloci da realizzare.
Non deve lievitare quindi in poco tempo le impastiamo e mettiamo in forno.
Realizzate insieme a me questa ricetta pasquale!
Se doveste realizzare questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 512 circa per ogni campanaro (incluso l’uovo)
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 campanari
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti per realizzare i Campanari dolce pasquale
Ingredienti per 4 campanari
Per la finitura
Preparazione dei Campanari dolce pasquale
Nello sbattitore per dolci mettere la farina e il burro ammorbidito, far lavorare a bassa velocità per 1 minuto.
In seguito unire lo zucchero, il latte tiepido, il lievito, la buccia di limone grattugiata e far amalgamare il tutto a bassa velocità, quando lo sbattitore comincerà ad avere problemi ad amalgamare gli ingredienti trasferire l’impasto su un piano di lavoro e lavorare a mano.
Ottenere un panetto morbido e non appiccicoso, purtroppo non ho fatto la foto del panetto (mi sono dimenticata) e suddividerlo in 6 parti togliendo una piccola parte di pasta per fare i cordoncini sulle uova.
A questo punto ricavate dei codoncini spessi poco più di un dito, lunghi circa 30 cm, poi piegare a metà e intrecciare tra loro………
……chiudere a ciambella e posizionare su una placa da forno foderata di carta forno.
Mettere le uova (lavate) all’interno delle ciambelle, spennellare con il latte, mettere le codette colorate e infornate in forno caldo a 180°C per circa 15-20 minuti.
La forma può essere a forma di campana proprio, oppure allungata senza chiudere a ciambella, mettendo l’uovo su un’estremità.