Campanari dolce pasquale

I campanari sono un dolce pasquale tipico della bassa Italia e più precisamente della Calabria e Sicilia soprattutto.

La ricetta può avere piccole varianti da città a città, ma questa è la ricetta che conosco io e devo dire piace molto.

A casa ha avuto un ottimo successo, sono sostenuti all’esterno e morbidi all’interno…una vera delizia.

Nelle varie versioni di questa ricetta c’è anche quella di intrecciarle in forme diverse, io però gli ho dato questa forma perché sono più semplici e veloci da realizzare.

Non deve lievitare quindi in poco tempo le impastiamo e mettiamo in forno.

Realizzate insieme a me questa ricetta pasquale!

Se doveste realizzare questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.

Kcal 512 circa per ogni campanaro (incluso l’uovo)

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 campanari
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti per realizzare i Campanari dolce pasquale

Ingredienti per 4 campanari

400 g farina 00
80 g Zucchero
100 g Burro
150 ml Latte intero
Scorza di 1 limone grattugiata
1 bustina Lievito in polvere per dolci
6 Uova per decorare

Per la finitura

20 ml Latte
q.b. Codette colorate

Preparazione dei Campanari dolce pasquale

Nello sbattitore per dolci mettere la farina e il burro ammorbidito, far lavorare a bassa velocità per 1 minuto.

In seguito unire lo zucchero, il latte tiepido, il lievito, la buccia di limone grattugiata e far amalgamare il tutto a bassa velocità, quando lo sbattitore comincerà ad avere problemi ad amalgamare gli ingredienti trasferire l’impasto su un piano di lavoro e lavorare a mano.

Ottenere un panetto morbido e non appiccicoso, purtroppo non ho fatto la foto del panetto (mi sono dimenticata) e suddividerlo in 6 parti togliendo una piccola parte di pasta per fare i cordoncini sulle uova.

A questo punto ricavate dei codoncini spessi poco più di un dito, lunghi circa 30 cm, poi piegare a metà e intrecciare tra loro………

……chiudere a ciambella e posizionare su una placa da forno foderata di carta forno.

Mettere le uova (lavate) all’interno delle ciambelle, spennellare con il latte, mettere le codette colorate e infornate in forno caldo a 180°C per circa 15-20 minuti.

La forma può essere a forma di campana proprio, oppure allungata senza chiudere a ciambella, mettendo l’uovo su un’estremità.

Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram YoutubeTelegram

Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter cliccando qui

5,0 / 5
Grazie per aver votato!