Torta salata alle cipolle e carote

La Quiche o Torta salata alle cipolle e carote è una variante dell’originale quiche alle cipolle tipica della cucina tradizionale francese.
La ricetta di questa torta salata alle carote e cipolle rappresenta un valido antipasto sfizioso oppure può essere servita a tocchetti per un buffet di compleanno o feste in famiglia. Piacerà a tutti e vi stupirete di come finirà in fretta!
Per realizzare questa quiche alle cipolle e carote, potete utilizzare anche pasta sfoglia già pronta al posto della brisèe oppure potete preparare velocemente una pasta matta all’olio. Inoltre potete rendere ancora più carina e accattivante questa ricetta preparando delle quiche in miniatura come ho fatto io, utilizzando degli stampi per crostate in ceramica che ho ereditato dalla mia amata nonna Rosaria.
Provate anche la ricetta dello strudel salato con porri e salsiccia.

Sandra

Torta salata alle cipolle e carote
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese
297,49 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 297,49 (Kcal)
  • Carboidrati 18,70 (g) di cui Zuccheri 4,19 (g)
  • Proteine 9,12 (g)
  • Grassi 20,51 (g) di cui saturi 3,61 (g)di cui insaturi 2,58 (g)
  • Fibre 1,82 (g)
  • Sodio 296,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per una torta salata da 22 cm oppure 3/4 quiche più piccole

  • 1 rotolopasta brisée (2 se volete fare 3 o 4 mini quiche come ho fatto io )
  • 2cipolle (preferibilmente bianche)
  • 200 gcarote
  • 4uova
  • 200 mlpanna da cucina
  • 80 gformaggio (tipo scamorza, asiago o emmenthal)
  • 3 cucchiaiformaggio (grattugiato)
  • 1 ramettoprezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione Torta salata alle cipolle e carote

  1. Per preparare la quiche con carote e cipolle per prima cosa occupiamoci di quest’ultime.

    Pulite le carote e tagliatele a listarelle aiutandovi con un pelapatate.

    Pulite anche la cipolla e tagliatela ad anelli non troppo sottili.

  2. In una padella scaldate due o tre cucchiai di olio, inserite le carote e le cipolle e lasciatele rosolare qualche minutino, poi aggiungete due bicchieri di acqua e lasciate cuocere e ammorbidire le verdure.

  3. Intanto in una ciotola unite le uova, la panna, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e il formaggio tagliato a cubetti piccoli, aggiustate anche di sale e pepe e con una forchetta mescolate bene il tutto.

  4. Quando l’acqua delle carote e cipolle in padella sarà asciugata del tutto e le verdure ben cotte, lasciatele intiepidire un momento.

    Intanto rivestite la tortiera con la pasta brisè lasciando sotto anche la carta forno e bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta.

  5. Preriscaldate il forno a 200° ventilato.

    Unite le carote e cipolle al composto di uova e panna e mescolate tutto, versate quindi nella tortiera (o più tortiere se le fate piccoline come le mie) . Infornate per circa 35 minuti (per le piccoline 25 minuti circa) controllando la doratura, sfornate e lasciate intiepidire, la quiche di cipolle e carote è buonissima anche fredda.

4,9 / 5
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