Guardate quanto è invitante questa torta con ricotta mascarpone e ciliegie, una ricetta che ho preparato lo scorso sabato sera come dolce per la domenica. Avevo in mente qualcosa di goloso e delicato da fare con le ciliegie e siccome avevo della frolla alle mandorle già pronta in frigo e poca voglia di cuocere creme e cremine….ho montato insieme mascarpone e ricotta mentre mio figlio snocciolava le ciliegie…..et voilà. …in pochi minuti il mio dolce era già in forno!
E’ venuta fuori questa crostata con le ciliegie ed è stata apprezzatissima dalla mia famiglia, quindi assolutamente da proporre anche a voi 😉
Altre ricette con le ciliegie? provate anche la crostata con ciliegie e amaretti oppure cimentatevi nella produzione del liquore di ciliegie.
Sandra
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per una Torta con ricotta mascarpone e ciliegie
Per la pasta frolla alle mandorle
Ingredienti per la farcitura
Strumenti
Preparazione della torta con ricotta mascarpone e ciliegie
Se non avete trovato la farina di mandorle potete rimediare utilizzando un frullatore a lame, basta mettere insieme le mandorle spellate e 30 g di zucchero (presi dal totale previsto in ricetta) e gradualmente sminuzzare con un frullatore a lame fino a quando non risulteranno abbastanza fini.
Unite al composto la farina, il burro tagliato a pezzi, l’uovo intero, un pizzico di sale, mezza bustina di lievito per dolci setacciato e impastate lavorandolo con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Ricoprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 1 ora.
Intanto, snocciolate le ciliegie e mettetele da parte, preparate la crema amalgamando tutti gli ingredienti con un frullino.
Stendete la frolla su carta forno ad uno spessore di circa 5 mm e trasferite tutto insieme nello stampo a bordi alti, io utilizzo una mini teglia rettangolare.
Versate la crema all’interno, sistemate anche le ciliegie denocciolate su tutta la crema spingendole leggermente sul fondo.
Ricoprite con qualche mandorla a lamelle e ricavate le strisce dalla pasta recuperata dai bordi per decorare la torta come una crostata. Ricoprite con altre mandorle a lamelle.
Preriscaldate il forno a 180° ventilato e infornate per circa 1 ora coprendo la superficie se dovesse scurirsi troppo. Fate raffreddare completamente prima di tagliare e servire, ancora più buona il giorno dopo. Conservate in frigo una volta raffreddata.
Dosi variate per porzioni