Confettura di ciliegie con o senza bimby

Confettura di ciliegie con o senza bimby

Tempo di succose e dolcissime ciliegie eccoti arrivato,se ne trovano a Kg nei negozi di ortofrutta e anche gli alberi delle campagne sono carichi di questi meravigliosi frutti rossi!Chi di voi ha avuto mai il piacere di salire su un ciliegio e raccogliere il prezioso carico con un panariello? Io si,ed è uno dei ricordi più divertenti della mia infanzia,oggi che sono grande mi accontento di comprare il mio cestello di ciliegie dal mio fruttivendolo di fiducia oppure conto sulla bontà dei vicini che non dimenticano mai di portarmene qualcuna per le mia confettura.Non faccio moltissima marmellata a dire il vero ma un paio di barattoli per tipo li preparo sempre…per tradizione,per trasmettere il valore delle cose genuine a mio figlio!Per non fare torto a nessuno scrivo la ricetta per chiunque voglia cimentarsi,si può fare la confettura di ciliegie con o senza bimby !

Confettura di ciliegie con o senza bimby

Dosi consigliate per chi usa il bimby,se si vuole cuocere la confettura col metodo tradizionale si possono aumentare le dosi a proprio piacimento e trovate le istruzioni dettagliate per prepararla subito dopo la descrizione che segue per chi ha il bimby.

Ingredienti per la  Confettura di ciliegie con o senza bimby

  • 1Kg di ciliegie (potete usare la frutta che preferite)
  • 500g di zucchero
  • 1 bustina di fruttapec 1:2 (se preferite usare la 1:3 diminuite lo zucchero come indicato sulla confezione, potete non utilizzarla affatto solo dovrete aumentare i tempi di cottura fino ad ottenere la densità giusta)
  • 4/5 barattoli sterilizzati con relativi tappi
  • succo di mezzo limone

Preparazione della confettura di ciliegie con il bimby

Lavate e asciugate accuratamente le ciliegie,eliminate il picciolo e inseritele nel boccale.Impostate 10sec/ vel4 antiorario , con un cucchiaio prelevate i noccioli,impiegherete 2 minuti tranquilli ;).

Se non amate i pezzi di frutta frullate tutto adesso a velocità 10 fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Aggiungete lo zucchero e la bustina di fruttapec,unite anche il succo di limone filtrato dai semi e impostate 20min/ varoma/ vel 1.con il cestello appoggiato sul coperchio al posto del misurino. Non allontanatevi dal bimby in questa fase,anche se le dosi sono quelle suggerite dal libro base bimby, in realtà troppo spesso accade che in fase di cottura fuoriesca confettura a causa del bollore,tenete sotto controllo la situazione abbassando la temperatura quando sale troppo in superficie e rialzandola appena possibile,oppure fate come me….cuocete mezzo Kg per volta e potrete anche andare a fare altre cose.Preferisco cuocere un po più a lungo la confettura anche se uso il fruttapec che indica soli 3 minuti di cottura.

Nel frattempo provvedete a sterilizzare i barattoli e i tappi in una pentola di acqua portata a bollore e lasciateli dentro per almeno 10 minuti,dopodiché tirateli fuori con delle pinze e fateli asciugare su un canovaccio pulito.

A cottura ultimata controllate che la confettura sia addensata e considerate che una volta raffreddata sarà anche più soda.Se necessario prolungate la cottura di qualche minuto.Versate la confettura ancora caldissima nei barattoli,chiudeteli subito e dopo qualche minuto metteteli a testa in giù per farli raffreddare completamente.Controllate che si sia formato il sottovuoto il giorno dopo,con il dito fate pressione sui coperchi,se restano fissi OK, se il coperchio si abbassa premendo col dito sentite CLAC CLAC purtroppo il sottovuoto non è riuscito.

 

Preparazione tradizionale della confettura di ciliegie

Lavate e asciugate accuratamente le ciliegie,eliminate il picciolo e snocciolatele tutte,una per una!

Se non amate i pezzi di frutta interi frullate tutto con un frullatore a immersione fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Aggiungete lo zucchero e la bustina di fruttapec,unite anche il succo di limone filtrato dai semi e cuocete mescolando di tanto in tanto e portando a bollore,lasciate cuocere per 20 minuti. Preferisco cuocere un po più a lungo la confettura anche se uso il fruttapec che indica solo 3 minuti dal punto di ebollizione.

Nel frattempo provvedete a sterilizzare i barattoli e i tappi in una pentola di acqua portata a bollore e lasciateli dentro per almeno 10 minuti,dopodiché tirateli fuori con delle pinze e fateli asciugare su un canovaccio pulito.

A cottura ultimata controllate che la confettura sia addensata e considerate che una volta raffreddata sarà anche più soda.Se necessario prolungate la cottura di qualche minuto.Versate la confettura ancora caldissima nei barattoli,chiudeteli subito e dopo qualche minuto metteteli a testa in giù per farli raffreddare completamente.Controllate che si sia formato il sottovuoto il giorno dopo,con il dito fate pressione sui coperchi,se restano fermi e senza il suono “CLAC CLAC” il sottovuoto è riuscito benissimo.

Grazie per la tua visita e a presto con una nuova ricetta!

P.S :

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