Ratafià di amarene

Una delle cose che più apprezzo quando vado in vacanza in Abruzzo é la Ratafià di amarene che chiedo fine pasto, adoro quel forte aroma delle amarene misto al vino rosso Montepulciano d’Abruzzo! Non potevo quindi esimermi dal procurare la ricetta originale e proporla qui, sul mio blog!
Chi mi segue già lo sa, frequento l’Abruzzo da molti anni, ci vado in vacanza da quando ho conosciuto il mio compagno, e ancora oggi, appena ne abbiamo l’occasione, portiamo al mare il nostro bambino.
Abbiamo una piccola casetta d’appoggio e anche se amo cucinare, e quando non posso farlo mi manca molto, quando sono in vacanza non voglio cucinare! e sapete perché?…  Perché devo andare nei ristoranti e nelle trattorie per scoprire nuovi piatti e nuove ricette!
Facciamo insieme la Ratafià di Amarene Abruzzese, non so da voi, ma qui in Campania ci sono già le prime amarene!
Provate anche a fare il liquore di ciliegie! Una ricetta molto seguita e amata sul mio blog.
Sandra

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo55 Giorni
  • Porzioni2 litri circa
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Ratafià di amarene

1 kg amarene (mature e scure)
1 l vino rosso (Montepulciano D’Abruzzo)
2 cannella in stecca
500 g zucchero
300 ml alcol puro (io 90° )

Strumenti

Preparazione della ratafià di amarene

Lavate ed eliminate il picciolo delle amarene, fatele asciugare perfettamente su un canovaccio pulito esposto al sole (snocciolarle o meno dipende dalla vostra volontà, le due opzioni sono entrambe ammesse a pari merito).

Mettete le amarene snocciolate o non direttamente in un vaso di vetro a chiusura ermetica e ricopritele con tutto il vino.

Unite la cannella, tappate e lasciate fermentare per 40 giorni in un posto buio e asciutto.

Dopo 40 giorni, filtrate con una garza sterile strizzando le amarene per recuperare più succo possibile. Aggiungete lo zucchero e mescolate finché lo zucchero si sarà sciolto tutto. Unite l’alcol, imbottigliate in una bottiglia di vetro, lasciate riposare per altri 15 giorni, poi la Ratafià di amarene Abruzzese sarà pronta per essere gustata!

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