Oggi vi regalo la ricetta della torta marmorizzata soffice alle mandorle , quella che preparava tanti anni fa mia madre la domenica, si tratta di un dolce che ha imparato a fare durante gli anni trascorsi in Germania, infatti, la torta effetto marmorizzato, come quasi tutte le ricette di torte tedesche, e caratterizzata da una dose piuttosto abbondante di burro di buona qualità, che regala ai dolci tedeschi una consistenza umida, morbida e scioglievole allo stesso tempo, un vero piacere per il palato che possiamo concederci di tanto in tanto, così come per la torta di mele tedesca di mia madre che in tanti avete fatto e rifatto più volte e che oramai amate. In questa ricetta leggerete il procedimento per fare la torta marmorizzata bimby ma si prepara benissimo anche con un comune sbattitore elettrico.
Questa torta al burro ha la stessa consistenza della torta al limone e mandorle tipo San Carlo e accompagna piacevolmente un caffè, è perfetta sia a colazione che a merenda!
Se desiderate provare una torta marmorizzata senza burro o altri ricette tedesche:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti della Torta marmorizzata soffice alle mandorle
Dosi per uno stampo da 18/20 cm di diametro
Strumenti
Cosa serve per fare la torta marmorizzata soffice alle mandorle
Passaggi per fare la torta effetto marmorizzato descritti sia con sbattitore elettrico e anche con il bimby
Come si prepara la torta marmorizzata bimby
Preriscaldate il forno a 180°.
Imburrate e infarinate uno stampo a corona oppure optate per uno stampo da plumcake.
Mettete il burro nel boccale e mescolate 40 sec/vel 5, aggiungete 165 g di zucchero, il pizzico di sale, le uova, la farina, il lievito in polvere e 25 g di latte, aggiungete anche la farina di mandorle e le gocce di aroma di mandorla. Mescolate 1min e 30 sec/vel 5.
Trasferite metà del composto nello stampo precedentemente imburrato e ben infarinato.
Aggiungete il cacao, 20 g di latte e 20 g di zucchero nella preparazione rimasta nel boccale e mescolate 30 sec/vel 5. Spatolate sul fondo e ripetete ancora 15 sec/vel5.
Aggiungete il composto sull’impasto chiaro già versato prima nello stampo.
Passate la forchetta attraverso i due strati per creare l’effetto marmorizzato tipico della torta marmorizzata appunto.
Mettete in forno a 180° ventilato per 50/60 minuti, fate la prova dello stecchino, se esce asciutto dalla torta vuol dire che è pronta, se esce sporco dovrà cuocere ancora qualche minuto.
Lasciatela raffreddare per 15 minuti appena la tirate fuori dal forno e poi ribaltatela su un piatto, lasciatela raffreddare completamente prima di servire.
Torta marmorizzata soffice alle mandorle con lo sbattitore elettrico
Imburrate ed infarinate lo stampo e tenetelo da parte, preriscaldate il forno a 180°.
Montate il burro con lo zucchero ed il pizzico di sale, poi aggiungete le uova e amalgamate bene, unite gradualmente il latte e poco alla volta la farina setacciata insieme al lievito, infine aggiungete la farina di mandorle e le gocce di aroma alla mandorla.
Dividete il composto in due parti, in una aggiungete 20 g di zucchero, 20 di latte ed il cacao e amalgamate con lo sbattitore, versate i due composti nello stampo uno sopra l’altro, poi passate una forchetta attraverso i due strati dal basso verso l’alto per creare le venature marmorizzate.
Mettete in forno a 180° ventilato per 50/60 minuti, fate la prova dello stecchino, se esce asciutto dalla torta vuol dire che è pronta, se esce sporco dovrà cuocere ancora qualche minuto.
Lasciatela raffreddare per 15 minuti appena la tirate fuori dal forno e poi ribaltatela su un piatto, lasciatela raffreddare completamente prima di servire.
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Dosi variate per porzioni