Sbriciolata con le prugne fresche

La ricetta della sbriciolata con le prugne fresche o zwetschgen streusel kuchen come si chiama in Germania, è un dolce tipo tedesco che non avevo mai preparato, ma che in molti, dopo aver provato la TORTA DI MELE TEDESCA DI MIA MADRE, mi hanno suggerito di preparare allo stesso modo e con, appunto, le prugne fresche di stagione.
Mai come quest’anno ricevo da parenti e amici tantissima frutta delle loro campagne, tra mele, fichi e pere ci sono anche tantissime prugne e susine.
Per preparare la mia sbriciolata tedesca con le prugne ho preferito appunto le prugne viola e dolcissime, ma tradizionalmente si utilizzano anche le susine.
Questa torta tedesca con le prugne è veramente deliziosa, vi consiglio assolutamente di provarla!
Sandra

 sbriciolata con le prugne fresche
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sbriciolata o streusel

  • 125 gfarina 0
  • 100 gzucchero
  • 85 gburro (preferibilmente tedesco)
  • 1vanillina

Per l’impasto di base della Sbriciolata con le prugne fresche

  • 125 gfarina 0
  • 2uova
  • 100 gburro (preferibilmente tedesco)
  • 100 gzucchero
  • 1/2limone (il succo e la scorza finemente grattugiata)
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 300 gprugne rosse (o viola o susine mature)
  • q.b.pane grattugiato

Strumenti

  • 1 Stampo da 22 cm antiaderente

Preparazione Sbriciolata con le prugne fresche

  1. Preparate la sbriciolata sciogliendo il burro a bagnomaria, versatelo sullo zucchero mescolato alla farina ed alla vanillina e con le mani amalgamate fino a vedere formarsi i ciottolini che faranno da crumble sulla sbriciolata alle prugne.

  2. Se serve aggiungete 1 cucchiaio o 2 di farina, ogni marca e tipo di farina assorbono in maniera diversa grassi e liquidi. Chiudete l’impasto nei pugni e rompete grossolanamente il pezzo che si crea.

  3. Preriscaldate il forno a 180° ventilato e preparate una teglia imburrata e rivestita di pane grattugiato.

    Con lo sbattitore montate per primi il burro con lo zucchero, deve diventare un composto chiaro e spumoso.

  4. Aggiungete le uova e la buccia finemente grattugiata del limone biologico, stando attenti a non includere anche la parte spugnosa e bianca che è amara e rovina il dolce.

    Versate anche il succo del limone spremuto eliminando i semini, continuate ad amalgamare e dopo un paio di minuti unite la farina ed il lievito setacciati, amalgamate ancora per pochi minuti.

  5. Versate il composto cremoso nella teglia preparata e con una spatola per dolci uniformatelo in tutti gli angoli.

    Lo spessore ideale è di poco più  di 2 cm, lavate le prugne, asciugatele e dividetele in due parti eliminando il seme, distribuitele uniformemente su tutta la superficie dell’impasto.

  6. Per finire distribuite il crumble (la sbriciolata) sulle mele.

    Infornate per 45/50 minuti, per ogni forno il tempo può variare leggermente e fate la prova stecchino per verificarne la cottura. Lasciate raffreddare e a piacere decidete se cospargere di zucchero a velo.

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