Torta marmorizzata arancia e cacao

La torta marmorizzata arancia e cacao con glassa all’arancia è una variante alla versione classica che amo tantissimo.Questa torta rappresenta per me il dolce della domenica pomeriggio, quello da magiare tra due chiacchiere e il caffè caldo con la famiglia e gli amici.Sul mio blog potete trovare una versione al cioccolato e mandorle molto golosa e facile da realizzare da cui potreste prendere spunto se voleste preparare la torta marmorizzata arancia e cacao con il bimby,vi basterà aggiungere o sostituire gli ingredienti,cliccate qui per vedere la versione bimby.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per uno stampo da plumcake di 28 cm

  • 240 gBurro (morbido a temperatura ambiente)
  • 300 gFarina
  • 200 gZucchero
  • 3 gocceessenza di arancia (oppure mezza fialetta di aroma di arancia)
  • 1 pizzicoSale
  • 4Uova
  • 10 gLievito chimico in polvere
  • 30 gsucco di arancia
  • 25 gCacao amaro in polvere
  • scorza grattugiata di mezza arancia
  • q.b.Zucchero a velo (per la glassa)
  • succo di mezza arancia (per la glassa)

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180° ventilato,ci vorrà poco tempo  a preparare l’impasto. Imburrate e infarinate lo stampo e tenetelo da parte.Mettete il burro in una ciotola e con le fruste iniziate a ridurlo in crema,aggiungete i primi 200 g di zucchero e le uova con il pizzico di sale e mescolate bene.

  2. Unite la farina,la scorza grattugiata di mezza arancia, le gocce di essenza o aroma e i 30 g di succo di arancia filtrato e il lievito chimico setacciato e mescolate bene fino ad ottenere una crema omogenea.

  3. Mettete da parte una metà di impasto e in quello rimasto in ciotola aggiungete i 25 g di zucchero, il cacao e i 25 g di succo di arancia,mescolate bene il tutto.

    Versate una prima parte di impasto al cacao nello stampo e poi tutto quello bianco tenuto da parte,infine la seconda metà di crema al cacao e livellate bene.Con una forchetta abbastanza grande passate attraverso i tre strati di crema roteandola su tutta la lunghezza,otterrete così l’effetto marmorizzato.

  4. Infornate per 60 minuti circa e lasciate raffreddare la  torta marmorizzata arancia e cacao completamente prima di sformarla.Intanto preparate la glassa all’arancia.

  5. In pochissimo succo filtrato (basta anche di solo mezza arancia) aggiungete un cucchio per volta lo zucchero a velo setacciato, mescolate con una frusta fino ad ottenere una consistenza abbastanza densa da restare attaccata alla superficie del dolce.Aspettate che la torta sia fredda prima di versare a filo la glassa che si asciugherà nel giro di poche ore.

  6. Servite tagliando a fette con il caffè del pomeriggio,sarà perfetto per accogliere le visite di familiari e amici.

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