La torta marmorizzata arancia e cacao con glassa all’arancia è una variante alla versione classica che amo tantissimo.Questa torta rappresenta per me il dolce della domenica pomeriggio, quello da magiare tra due chiacchiere e il caffè caldo con la famiglia e gli amici.Sul mio blog potete trovare una versione al cioccolato e mandorle molto golosa e facile da realizzare da cui potreste prendere spunto se voleste preparare la torta marmorizzata arancia e cacao con il bimby,vi basterà aggiungere o sostituire gli ingredienti,cliccate qui per vedere la versione bimby.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni12 fette
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per uno stampo da plumcake di 28 cm
- 240 gBurro (morbido a temperatura ambiente)
- 300 gFarina
- 200 gZucchero
- 3 gocceessenza di arancia (oppure mezza fialetta di aroma di arancia)
- 1 pizzicoSale
- 4Uova
- 10 gLievito chimico in polvere
- 30 gsucco di arancia
- 25 gCacao amaro in polvere
- scorza grattugiata di mezza arancia
- q.b.Zucchero a velo (per la glassa)
- succo di mezza arancia (per la glassa)
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180° ventilato,ci vorrà poco tempo a preparare l’impasto. Imburrate e infarinate lo stampo e tenetelo da parte.Mettete il burro in una ciotola e con le fruste iniziate a ridurlo in crema,aggiungete i primi 200 g di zucchero e le uova con il pizzico di sale e mescolate bene.
Unite la farina,la scorza grattugiata di mezza arancia, le gocce di essenza o aroma e i 30 g di succo di arancia filtrato e il lievito chimico setacciato e mescolate bene fino ad ottenere una crema omogenea.
Mettete da parte una metà di impasto e in quello rimasto in ciotola aggiungete i 25 g di zucchero, il cacao e i 25 g di succo di arancia,mescolate bene il tutto.
Versate una prima parte di impasto al cacao nello stampo e poi tutto quello bianco tenuto da parte,infine la seconda metà di crema al cacao e livellate bene.Con una forchetta abbastanza grande passate attraverso i tre strati di crema roteandola su tutta la lunghezza,otterrete così l’effetto marmorizzato.
Infornate per 60 minuti circa e lasciate raffreddare la torta marmorizzata arancia e cacao completamente prima di sformarla.Intanto preparate la glassa all’arancia.
In pochissimo succo filtrato (basta anche di solo mezza arancia) aggiungete un cucchio per volta lo zucchero a velo setacciato, mescolate con una frusta fino ad ottenere una consistenza abbastanza densa da restare attaccata alla superficie del dolce.Aspettate che la torta sia fredda prima di versare a filo la glassa che si asciugherà nel giro di poche ore.
Servite tagliando a fette con il caffè del pomeriggio,sarà perfetto per accogliere le visite di familiari e amici.
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