Ho provato per la prima volta la ricetta della pasta frolla al pistacchio e per andare sul sicuro ho preso spunto da uno dei miei siti preferiti di cucina.
Amo il pistacchio, e sicuramente anche voi che avete cercato e leggete questa ricetta. Volevo preparare una TORTA DELLA NONNA AL PISTACCHIO da tanto tempo, quindi ho comprato la crema spalmabile per fare la crema pasticcera ai pistacchi, e non trovando la farina di pistacchi già pronta non ho fatto altro che tritare per bene della granella al naturale in una polvere fine e omogenea.
Ed ecco pronta una fantastica pasta frolla verde e aromatica pistacchiosa per tante ricette golose, infatti ho già provato anche la ricetta dei biscotti simil Grisbi al pistacchio, realizzati con i ritagli della frolla avanzata dalla mia crostata al pistacchio e con la crema spalmabile rimasta nel barattolino.
Sandra
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni650 g circa
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 0 (oppure 00 (POTREBBE ESSERE NECESSARIO AGGIUNGERE FINO A 50 G DI FARINA IN PIU’ IN BASE AL TIPO DI FARINA DI PISTACCHIO UTILIZZATA))
- 100 gfarina di pistacchi (o pistacchi o granella di pistacchi da ridurre in farina)
- 160 gburro (freddo se utilizzate un robot da cucina, a temperatura ambiente se impastate a mano)
- 1uovo
- 2tuorli
- 130 gzucchero a velo (oppure semolato)
- 1 pizzicosale
- q.b.farina 0 (oppure 00 per spolverare il piano di lavoro e la frolla durante la stesura)
Ricetta della pasta frolla al pistacchio
Procedimento per preparare la pasta frolla a mano (più giù spiego anche come farla col robot da cucina)
In una ciotola amalgamate il burro morbido (a temperatura ambiente) e fatto a pezzetti e lo zucchero a velo (se preferite, usate lo zucchero semolato), lavorate il composto pazientemente con un cucchiaio di legno.
Aggiungete le uova una per volta e il pizzico di sale sempre continuando a mescolare con il cucchiaio di legno, infine aggiungete la farina setacciata e la farina di pistacchio.
Continuate ad amalgamare finché non sarà necessario trasferire sulla spianatoia e fatene un panetto omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido e appiccicoso pesate 50 g di farina e aggiungetene solo un cucchiaio per volta continuando ad impastare fino a raggiungere una ragionevole lavorabilità. Questa necessità può nascere in base all’umidità della farina di pistacchio e anche in base al tipo di farina bianca utilizzata). Avvolgetela nella pellicola e lasciatela in frigo a rassodare almeno 1 ora.
Utilizzate la pasta frolla come serve.
Se utilizzate il bimby oppure un qualsiasi robot da cucina:
Inserite nel boccale lo zucchero, riducetelo in zucchero a velo, impostando 30 secondi / vel 10, (potete omettere questo passaggio e lasciare lo zucchero integro ) aggiungete tutti gli altri ingredienti (il burro freddo di frigorifero)e impostate 20 sec/vel 5.
Finite di compattare l’impasto a mano su una spianatoia. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido e appiccicoso pesate 50 g di farina e aggiungetene solo un cucchiaio per volta continuando ad impastare fino a raggiungere una ragionevole lavorabilità. Questa necessità può nascere in base all’umidità della farina di pistacchio e anche in base al tipo di farina bianca utilizzata)
Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare 1 ora in frigo nella parte più fredda, che è quella più bassa in genere.
A seconda della ricetta utilizzate la pasta frolla al pistacchio come serve. Ricordate che per lavorare bene questo tipo di pasta frolla è necessario spolverare abbondantemente il piano di lavoro e stendere la pasta frolla cospargendola di farina e rigirandola spesso con delicatezza, fino ad arrivare allo spessore desiderato.
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voglio condividere anche le vostre soddisfazioni ❤️👍