Salmone al forno con erbette e pistacchi

Oggi vi lascio una ricetta che e’ un mio cavallo di battaglia in caso di ospiti a pranzo, il Salmone al forno con erbette e pistacchi. Che sia il trancio o il filetto di salmone fresco quello che avete comprato questa ricetta la dovete provare.

Il Salmone al forno con erbette e pistacchi e’ una delle prime ricette che ho cucinato al mio compagno quando siamo andati a vivere insieme. Con la panure di pane raffermo oppure pancarrè e un mix di aromi, reso piu’ intrigante dalla presenza dei pistacchi è un secondo piatto di pesce di tutto rispetto e quando lo avrete provato, lo amerete!

Se non avete pistacchi potete provare con delle mandorle tagliate grossolanamente oppure a lamelle…consiglio di abbinare come contorno i Finocchi gratinati al forno.

Sandra

Ingredienti per due persone:

  • 150/200 g.di pane raffermo oppure 4 fettine di pan carrè (mollica)
  • Mezzo cucchiaino di erba cipollina liofilizzata (se usate quella fresca ne basta un pizzico )
  • Mezzo cucchiaino di timo
  • Un cucchiaio di prezzemolo
  • 100 g di pistacchi sgusciati
  • 2 cucchiai di semi di papavero
  • Sale e pepe
  • 1 spocchio di Aglio
  • Due tranci di Salmone
  • Olio evo

Preparazione del Salmone al forno con erbette e pistacchi

Iniziamo ripulendo bene i tranci di salmone, eliminiamo le spine e la pelle.

Con l’aiuto di un coltello ben affilato togliete la pelle e la spina centrale del trancio.

Con l’aiuto delle dita individuate e togliete tutte le spine.Risciaquate sotto l’acqua corrente i filetti puliti e asciugateli con carta assorbente tamponando delicatamente.

 Riponeteli nella pirofila antiaderente leggermente unta.

Salmone al forno con erbette e pistacchi

Preparate la miscela per il crumble con la mollica del pane sbriciolata ,oppure tagliate a cubetti minuscoli il pan carrè, aggiungete un pizzico abbondante di sale,una macinata di pepe fresco,mezzo cucchiaino di  timo ,mezzo di erba cipollina  e un cucchiaio  di prezzemolo, aggiungete anche i pistacchi leggermente spezzettati lasciandone intero qualcuno e solo se piace uno spicchio di aglio fatto a piccolissimi pezzettini.

Salmone al forno con erbette e pistacchi

Miscelate bene il composto e impanate i tranci, sistemateli in porzioni  e attaccate con le mani il crumble.Finite con un filo di olio su ogni trancio.

Salmone al forno con erbette e pistacchi

Ricoprite la teglia con dell’alluminio e mettete in forno preriscaldato a 170° gradi statico per i primi 15 minuti, poi togliete la carta alluminio e fate dorare ancora per 10 minuti ,controllate la cottura all’interno del trancio aprendo la parte più alta con una forchetta, fatelo magari con il trancio destinato a voi.

Io servo questo Salmone con la salsa Tzatziki che noinamiamo, eventualmente va bene anche un cucchiaio di maionese o una spruzzata di limone e del prezzemolo fresco….anche i bambini ameranno questo piatto,e gli ospiti non lasceranno neanche le briciole.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.