Spaghetti cremolati al tonno e pistacchi

Gli spaghetti cremolati al tonno e pistacchi sono una ricetta nata per caso, avevo una sola fetta di tonno fresco in frigo e un ricordo nella mente, gli spaghetti al tonno fresco e pistacchi mangiati  durante una vacanza nelle isole Eolie. Anche se in quel ristorante la ricetta era più raffinata, c’erano le scorze grattugiate di arancia e limone e delle erbe aromatiche. Non avendo a disposizione agrumi dalla buccia edibile mi sono arrangiata ed ho rifatto gli spaghetti cremolati con tonno fresco e pistacchi a modo mio, seguendo la mano del cuore, ed è venuta fuori una ricettina semplice per un primo piatto a base di pesce molto stuzzicante, grazie al metodo di cottura risottato che regalerà ai vostri spaghetti con il tonno una cremina densa e saporita, ed al delizioso contrasto croccante dei pistacchi a pezzettoni!

Provateli e ne sarete entusiasti, fatemi sapere cosa ne pensate!
Sul mio blog trovate anche la ricetta dei paccheri con pesce spada e pomodorini freschi oppure la gustosa variante paccheri con melanzane e pesce spada.

Sandra

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 porzioni di spaghetti cremolati al tonno e pistacchi

  • 2 fettetonno (fresco )
  • 100 gpistacchi (salati, da sgusciare)
  • 300 gspaghetti (trafilati al bronzo)
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1/2 bicchierevino bianco secco
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.pepe

Strumenti

Preparazione degli spaghetti cremolati al tonno e pistacchi

  1. Iniziamo mettendo una pentola di acqua salata sul fuoco, servirà per cuocere la pasta. In una padella antiaderente mettete l’olio extravergine d’oliva e lo spicchio di aglio e fate rosolare. Tagliate il tonno a cubetti e aggiungetelo in padella, togliete l’aglio e lasciate rosolare brevemente anche il tonno.

  2. Aggiungete un pizzico di sale e il pepe secondo il vostro gusto. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco e lasciate sfumare, si formerà un delizioso sughetto. Spegnete e tenete da parte. Intanto provvedete anche a sbucciare e pestare grossolanamente i pistacchi salati.

  3. Cuocete la pasta per qualche minuto nella pentola di acqua bollente che avete predisposto all’inizio ma solo per metà del tempo indicato sulla confezione, gli spaghetti termineranno la loro cottura nel sughetto che avete preparato, risottando con l’acqua di cottura della pasta che aggiungerete poco per volta.

  4. Con l’aiuto di un forchettone tirate fuori dalla pentola gli spaghetti e portateli nella padella aggiungendo anche un po’ di acqua di cottura, lasciate cuocere gli spaghetti rimestando spesso, a fiamma vivace e senza coprire, in questo modo l’amido della pasta sarà rilasciato nel nostro sughetto e lo renderà deliziosamente cremolato.

  5. Se gli spaghetti dovessero risultare ancora crudi quando l’acqua evapora del tutto, aggiungete un po’ alla volta altra acqua di cottura, come se fosse un risotto. Pochi istanti prima di spegnere il fuoco aggiungete i pistacchi tritati grossolanamente e una manciata di prezzemolo tritato.

  6. spaghetti cremolati al tonno e pistacchi

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