La pita greca o pane arabo, è il famoso pane che ha la caratteristica di gonfiarsi magicamente come un palloncino in cottura.
Durante le nostre vacanze in Grecia, io e Piero trascorrevamo le giornate a cercare spiagge nuove e siti archeologici, eravamo due pazzi che se ne andavano in giro talvolta senza neanche una bottiglia di acqua o un pacchetto di salatini (impensabile per me, oggi che sono mamma).
Naturalmente la sera la fame era davvero tanta, e quindi la tappa obbligatoria era indiscutibilmente la rosticceria migliore del posto in cui ci trovavamo … e PITA GIROS sia!
Lo stesso tipo di pane é utilizzato per il Kebab, noi amiamo entrambe le versioni e spesso ci fermiamo a cena dal KEBABBARO della nostra città, la cosa che più ci piace sono le salse e gli intingoli con i quali si possono arricchire, quando lo preparo a casa invece preparo la mitica salsa TZATZIKI, a base di yogurt e cetrioli, divina secondo me, tanto che l’abbiamo adottata per accompagnare anche le fette di carne e gli hamburger.
Provate anche la ricetta dei Panini per hot dog americani.
Sandra
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 8 pita greca o pane arabo
Se utilizzate lievito di birra…
- 400 gfarina 0 (oppure 00)
- 100 gfarina Manitoba
- 270 gacqua
- 5 glievito di birra fresco ( oppure 2 di quello secco)
- 10 gsale
- 10 gzucchero
- 25 golio extravergine d’oliva
Se utilizzate lievito madre
- 250 gfarina 0 (300 g se utilizzate li.co.li.)
- 150 gfarina Manitoba (140 se utilizzate li.co.li.)
- 240 gacqua (220 se utilizzate li.co.li.)
- 150 gpasta madre (125 se utilizzate li.co.li.)
- 10 gsale
- 10 gzucchero
- 25 golio extravergine d’oliva
Vi serve anche…
- 1 Mattarello
Preparazione
Nel boccale dell’impastatrice o del bimby o quello che utilizzate, inserite 1 bicchiere dell’acqua prevista per l’impasto insieme al lievito e allo zucchero, impastate per 30 secondi per far sciogliere tutto.
Lasciate riposare qualche istante e intanto mescolate insieme all’acqua rimanente il sale e l’olio creando una emulsione.
Aggiungete nel boccale metà delle farine miscelate tra loro e avviate la funzione spiga, lasciate impastare una decina di secondi e aggiungete qualche cucchiaio di emulsione, lasciate che l’impasto inizi ad incordare, aggiungete il resto della farina e gradualmente il resto dell’emulsione alternandoli.
Impasto idratato che si surriscalda…
…potrebbe capitare, e potreste pensare di dover aggiungere altra farina, invece no! Se l’impasto dovesse surriscaldarsi troppo, e presentarsi appiccicoso, lasciate tutto nel boccale coperto e fate una sosta di 10 minuti, se impastate a mano o con planetaria coprite la ciotola con un canovaccio. Quando riprenderete ad impastare avrete una massa più forte e compatta e basterà impastare ancora pochissimo perché sia perfetto!
Ribaltate l’impasto sul piano pulito senza farina, pirlate con un tarocco e lasciatelo a lievitare in una ciotola ricoperta con un canovaccio spolverato di semola.
Se usate il lievito madre impiegherà circa 6 ore a raddoppiare, aiutate l’impasto tenendolo al calduccio, magari in forno spento ma con il pentolino di acqua bollente messo accanto e tenendoli insieme sotto con copertina. Se usate lievito di birra basterà una semplice copertina e tenerlo al riparo dalle correnti e in circa 2 o 3 ore sarà raddoppiato.
Quando sarà raddoppiato, spolverate abbondantemente di farina il piano e ribaltate delicatamente la ciotola con l’impasto sopra. Dividete a metà il vostro impasto e poi ancora a metà e di nuovo per ogni spicchio…verranno fuori 8 pezzi uguali!
La formatura del pane pita greca o pane arabo
Prendete ogni pezzo e chiudetelo come vedete nelle foto del passo, e cioè ripiegate le punte all’interno e formate una pallina chiudendo sotto pizzicando con le dita. Disponete le palline pronte sul piano mentre preparate le altre.
La seconda lievitazione
Intanto che le palline ripiegate e ben chiuse riposano qualche minuto, preparate 2 teglie e rivestitele di carta forno, se avete usato il lievito madre rimettete a bollire un pentolino di acqua calda per poterlo riporre di nuovo in forno insieme al nostro pane pita. Con lievito di birra non sarà necessario.
Infarinate abbondantemente il piano e stendete con un matterello le pita, potete farle di forma ovale oppure tonde se preferite chiuderle a cono. Come potete vedere nelle foto , io ho provato entrambe le versioni.
Cercate di mantenere uno spessore di almeno 5 mm. Disponetele su carta forno con una distanza sufficiente a non farle attaccare tra loro. Spolverate di farina e ricopritele con pellicola senza far pressione e riponete a lievitare al caldo per altre 2 ore circa, in forno con pentolino se usate lievito madre.
Se con lievito di birra , basterà tenerle coperte e lieviteranno in circa 1 ora.
La cottura del Pane Arabo o Pita Greca
Potete cuocere il pane pita anche in una buona padella antiaderente, se avete il TESTO sarà anche meglio, la modalità è la stessa che si usa per le piadine solo che ovviamente non dovete bucherellare nulla, bastano pochi minuti per lato e saranno pronte.
Io preferisco utilizzare il forno, la cottura è più uniforme. Quando sarà giunto il momento di cuocere, preriscaldate il forno a 250° modalità statico e intanto che raggiunge la temperatura togliete delicatamente la pellicola.
Solo quando il forno avrà raggiunto la temperatura potete infornare, vi emozionerete come me nel vedere che si gonfiano come i palloncini, capirete che avete fatto un buon lavoro, e che sono più facili da fare di quanto sembra!
Lasciateli cuocere per 6/8 minuti nel piano intermedio del forno,il loro colore non deve cambiare troppo, devono restare chiari e morbidi, leggerissimamente colorati.
Lasciateli raffreddare prima di aprirli, il loro interno è pieno di vapore caldissimo.
E ora preparate la carne e le verdure perché è ora di mangiare, decidete voi se fare il taglietto per aprire la tasca e riempirla con quello che volete oppure se ripiegarla come una piadina.
Buon appetito!
voglio condividere anche le vostre soddisfazioni ❤️👍