Ecco come fare i cestini di patate lenticchie e cotechino per capodanno, la ricetta facile dei nidi di patate al forno ripieni per fare bella figura al cenone di fine anno, nessuno saprà resistere ai cestini o nidi di patate lesse con cotechino e lenticchie, anche dopo un’abbondante cena della vigilia di capodanno, perché come da tradizione, sono simbolo di ricchezza e abbondanza, anche solo un piccolo assaggio per ciascuno non deve mancare. Proprio come la mia ricetta di cotechino con le lenticchie e polenta croccante questi cestini di patate lenticchie e cotechino, l’idea di queste monoporzioni di cestini di purè di patate al forno nasce proprio per venire incontro all’esigenza di fare porzioni piccole e molto scenografiche, infatti questi piccoli nidi di patate al forno ripieni sono molto sfiziosi ed invitanti. Sul blog trovate altre ricette molto interessanti per il cenone dell’ultimo dell’anno:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaFornoBollituraFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti dei cestini di patate lenticchie e cotechino
Dosi per 12 pezzi di cestini di patate cotechino e lenticchie
Strumenti necessari per fare i nidi di patate al forno
Cosa vi serve per fare i cestini di patate ripieni di cotechino e lenticchie
Passaggi per fare i cestini di patate lenticchie e cotechino
Per realizzare questa ricetta vi consiglio preparare in anticipo le lenticchie seguendo la mia ricetta di zuppa di lenticchie in quanto vi basterà scaldarle leggermente prima di servire i cestini, per quanto riguarda invece il cotechino precotto seguite le istruzioni riportate sulla confezione, di solito bastano 20-30 minuti.
Come si preparano i cestini di patate con lenticchie e cotechino
Se avete già messo in cottura la zuppa di lenticchie potete procedere a preparare i cestini di patate al forno, per prima cosa occorre lessare le patate, mettetele in una pentola immerse in acqua fredda SENZA sale e lasciatele cuocere finché diventano morbide, controllate la cottura provando ad infilzarle con una forchetta, appena saranno cotte, scolatele e spellatele subito.
Ancora calde ripassatele subito con lo schiacciapatate e raccogliete tutta la purea in una ciotola abbastanza grande.
Aggiungete subito e senza far raffreddare le patate, il burro a pezzetti, l’uovo, il formaggio, il sale ed il pepe, mischiate con la forchetta o se preferite utilizzate le mani.
Quando il composto sarà diventato omogeneo imburrate i fori della teglia per muffin e preriscaldate il forno a 200° ventilato.
Formate una base spessa circa 1 cm con il composto di patate sul fondo di ogni forellino nella teglia per muffin.
Mettete poco alla volta l’impasto rimanente nella sac a poche con beccuccio a stella e realizzate un giro per formare l’altezza del cestino in ogni forellino.
Con un cucchiaino allargate delicatamente il foro centrale e spingete verso i bordi per aggiustare al meglio il risultato finale.
Infornate per 18-20 minuti circa per far dorare bene la superficie dei vostri cestini di patate, nel frattempo preparate il cotechino seguendo le istruzioni riportate sulla confezione e scaldate la zuppetta di lenticchie che avete preparato in precedenza.
Appena i cestini saranno pronti sfornateli e lasciateli intiepidire, poi sformateli con delicatezza e mettete un pezzetto di cotechino sul fondo, un cucchiaio abbondante di lenticchie e ancora un pezzetto di cotechino con un ciuffetto di prezzemolo in cima.
Serviteli subito ben caldi e ancora fumanti.
Potete preparare con un paio di ore di anticipo sia le lenticchie che i cestini di patate ancora vuoti, quando mezzanotte si avvicina potrete cuocere il cotechino, scaldare i cestini per 5 minuti in forno caldo e le lenticchie sui fornelli ed assemblare tutto in pochi minuti.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.