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Pasta frolla al cacao

Quando preparo la pasta frolla al cacao secondo la ricetta del maestro Knam avrei voglia di farne almeno 4 dosi. La impiegherei in almeno 3 tipi di torte diverse e biscottini vari per la gioia di Salvatore…ma il troppo storpia sempre, per questa volta mi limiterò a fare una specie di torta della nonna, ma con questa fantastica frolla al cacao. Intanto, vi lascio anche la sua ricetta, nuda e semplice, per farne quello che volete.

Sandra

pasta frolla al cacao

Ingredienti:

Le dosi sono per circa 2 teglie di biscottini oppure per una crostata da 20/22 cm di diametro

  • 150 g di burro morbido
  • 1/2 bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 1 pz di sale
  • 6 g di lievito per dolci
  • 150 g di zucchero
  • 280 g di farina 0
  • 1 uovo
  • 25 g di cacao amaro in polvere

Preparazione della pasta frolla al cacao

In una ciotola abbastanza capiente, mescolate il burro a pezzi con lo zucchero, usate un cucchiaio di legno o una spatolina con manico, amalgamate fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.

Unite il pizzico di sale, i semi della bacca di vaniglia e l’uovo, mescolate sempre bene fino ad ottenere una cremina.

A questo punto unite la farina setacciata insieme al cacao ed al lievito, mescolate bene e se preferite iniziate ad usare le mani per impastare, passate sulla spianatoia leggermente infarinata per fare una palla omogenea ma senza lavorare troppo a lungo l’impasto.

Chiudete in un velo di pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore, l’ideale è 4.

Usate la pasta frolla al cacao come preferite. il suo profumo è davvero fantastico, la sua friabilità veramente eccezionale.

Se anche voi avete un debole per la pasta frolla provate anche le altre mie ricette, come ad esempio la pasta frolla classica, la pasta frolla con soli tuorli, quella alle mandorle e persino quella deliziosa alle nocciole… tutte ricette collaudate e affidabili.

A presto …

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