Questa è la ricetta perfetta per fare una pasta frolla adatta a tutti gli usi e che preparo sia con il bimby, per fare più velocemente, oppure a mano, quando voglio giocare a fare i biscotti insieme a mio figlio, è più divertente e lo coinvolge di più mettere le mani in pasta.Di seguito vi dirò come preparare la pasta frolla, sia a mano che con il procedimento bimby, è una ricetta davvero speciale, questo impasto è molto versatile, infatti lo uso per preparare la pastiera di Pasqua, per fare biscotti favolosi come questi , per le mie crostate e cestini di frutta e crema….Sono curiosa di sapere cosa dovrete farci voi con una frolla così perfetta, provatela, fate i vostri esperimenti e fatemi vedere le vostre ricette….
Sandra
Ingredienti
-
500 g Farina O
-
200 g Burro morbido (a temperatura ambiente se lavorate a mano, preferibilmente freddo se utilizzate il bimby)
-
200 g Zucchero a velo (oppure zucchero semolato)
-
2 Uova
-
5 g Lievito Per Dolci
-
1 pizzico Sale
-
1 Bacca Di Vaniglia oppure una bustina di vanillina
Procedimento per preparare la pasta frolla perfetta anche a mano
In una ciotola amalgamate il burro morbido (a temperatura ambiente) e fatto a pezzetti, i semi del baccello di vaniglia e lo zucchero a velo (se preferite, usate lo zucchero semolato normale per ottenere una frolla più rustica e con i cristalli di zucchero che si intravedono), lavorate il composto pazientemente e con un cucchiaio di legno.
Aggiungete le uova una per volta e il pizzico di sale sempre continuando a mescolare con il cucchiaio di legno, infine aggiungete il lievito e la farina setacciati insieme.
Continuate ad amalgamare finché non sarà necessario trasferire sulla spianatoia e fatene una bella palla omogenea. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela in frigo a rassodare almeno 1 ora.
OPPURE CON IL BIMBY
Se utilizzate il bimby oppure un qualsiasi robot da cucina: Inserite nel boccale lo zucchero, riducetelo in zucchero a velo, impostando 30 secondi / vel 10, (potete omettere questo passaggio e lasciare lo zucchero integro se preferite una frolla più rustica) aggiungete tutti gli altri ingredienti (il burro freddo di frigorifero)e impostate 20 sec/vel 5.
Finite di compattare l’impasto a mano su una spianatoia.
Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare 1 ora in frigo nella parte più fredda, che è quella più bassa in genere.