Pasta frolla con le nocciole

Questa è la pasta frolla con le nocciole di Luca Montersino, adoro le nocciole e con questa pasta frolla si possono fare delle squisite crostate o dei golosi biscotti con la Nutella o con la crema Nocciolata di Rigoni di Asiago.
Nel mese di settembre, qui dove vivo io, le nocciole ti cadono letteralmente in testa mentre passeggi per strada, lungo il sentiero che per percorro ogni giorno con la mia cagnolina, ne raccolgo una bella manciata ai bordi della strada, e man mano col passare dei giorni, ecco che mi ritrovo con un chiletto abbondante di nocciole fresche nel cesto della cucina.
Se volete sapere come tostare le nocciole fresche posso dirvi come lo faccio io. Semplicemente mettendo le nocciole in forno intere con il loro guscio a 180° ventilato e per 10 minuti, poi bisogna trasferitele in un canovaccio da cucina per tenerle al caldo e sgusciarle una per una sfregandole un pochino tra le dita per far venir via la pellicina.
Con la ricetta di questa pasta frolla con le nocciole tostate si potrebbero preparare anche delle mini crostatine alla nutella da far portare a scuola ai nostri bambini, mettetene una in più nello zainetto però, il suo amichetto del cuore non saprà resistere a tanta golosità! Vuoi mettere il gusto di una merendina ricca di pezzetti di nocciola e golosa nutella con il solito pacchetto di salatini?
Sandra

pasta frolla con le nocciole
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni650 g
  • CucinaItaliana
295,84 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 295,84 (Kcal)
  • Carboidrati 32,43 (g) di cui Zuccheri 14,14 (g)
  • Proteine 5,16 (g)
  • Grassi 17,39 (g) di cui saturi 7,49 (g)di cui insaturi 9,64 (g)
  • Fibre 1,67 (g)
  • Sodio 47,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gfarina 0
  • 100 gnocciole tostate
  • 125zucchero
  • 125burro
  • 1uovo
  • 4 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Preparazione della pasta frolla con le nocciole

  1. In un mixer a lame oppure nel boccale del bimby mettete le nocciole tostate e lo zucchero semolato e frullate il tutto vel 7/6 secondi e poi gradualmente fino a velocità 10 fino a quando il composto non sarà diventato uno sfarinato abbastanza  fine.

  2. Se impastate a mano formate un cratere con lo sfarinato di nocciole e zucchero, la farina ed il lievito sulla spianatoia, mettete in mezzo l’uovo, il burro ed il sale e lavorate il tutto partendo dal centro.

  3. Se il vostro robot serve anche ad impastare invece potete fare tutto nel boccale, aggiungete quindi la farina, il burro tagliato a pezzi, l’uovo intero, un pizzico di sale, mezza bustina di lievito per dolci setacciata e impostate 20sec/vel4.

  4. Ribaltate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Ricoprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore prima di lavorarla come più vi piace.

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