Girasole di sfoglia con spinaci e ricotta

Il mio girasole di sfoglia preparato per la festa di compleanno di mio figlio. Lo scorso dicembre ha compiuto 7 anni e per spegnere le candeline insieme alla famiglia ho organizzato un piccolo buffet casalingo. Per la prima volta ho preparato anche questo girasole rustico ripieno di ricotta e spinaci ed era davvero buonissimo, tanto che l’ho rifatto poche sere dopo, come cena sfiziosa per accompagnare una partita di calcio alla tv, se preferite un rustico monoporzione invece, provate la ricetta dei rustici di pasta sfoglia.

Amo le ricette di torte salate perché mi permettono di creare facilmente un buffet per le feste, provate anche la pizza di scarole oppure la pizza ripiena di salsiccia e friarielli, oppure la torta salata ai carciofi.Sono tutti miei assi nella manica per preparare in poco tempo tante cose buone da offrire agli invitati.

Sandra

girasole di sfoglia

Ingredienti per 1 girasole di sfoglia

  • 2 rotoli di pasta sfoglia tonda (se non l’avete preparate una veloce pasta matta senza burro)
  • 600 g di spinaci surgelati
  • 250 g di ricotta
  • 1 uovo + 1 per spennellare
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • semi misti o a piacere per decorare

Procedimento

Lessate gli spinaci in un dito di acqua leggermente salata. Scolateli e strizzateli per bene.

Tritateli molto finemente e metteteli in una ciotola. Unite la ricotta, il formaggio,l ‘uovo, aggiustate di sale e pepe e aromatizzate con un po di noce moscata a piacere. Amalgamate bene il tutto.

Su una teglia da forno stendete il primo disco di pasta sfoglia pronta, distribuite il composto di spinaci e ricotta al centro e poi lungo tutto il bordo, evitando la parte più esterna che dovrà restare pulita per permettervi di sigillare bene il girasole, con il secondo disco di sfoglia, proprio come vedete nelle mie foto.

Pizzicate i bordi per chiudere bene, pressate delicatamente i bordi del cerchio centrale per delineare bene il girasole e spennellate con un uovo sbattuto.Bucherellate leggermente cn i rebbi di una forchetta.

Ritagliate a raggiera i petali e rigirateli delicatamente per creare il vostro girasole di sfoglia rustico.Spennellate anche la parte inferiore dei petali che avete rigirato.

Distribuite a piacere i semi su tutta la superficie e infornate per 25/30 minuti a 200°, prestando attenzione che la superficie non scurisca troppo. Coprite con alluminio se necessario.

Servite il girasole rustico ripieno di spinaci e ricotta appena diventa freddo, i petali si staccano facilmente e questo lo rende ancor più comodo da servire nei buffet delle vostre feste.

Seguimi sui social: Instagram FACEBOOK PINTEREST YOUTUBE

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.