Pizza di scarole

La ricetta della pizza di scarole è di tradizione a Pasqua in special modo al sud, le varianti sono molteplici, nella ricetta originale è prevista la presenza di uvetta sultanina, io ho mangiato diverse versioni e amo quelle con anche qualche pinolo o noci messe in mezzo.
Se cercate una ricetta per fare un’altrettanto buona pizza di scarole ma veloce e senza lievitazione, potete consultare la ricetta veloce di pizza di scarole veloce con pasta brisè .
Nella mia pizza di scarole metto sempre anche pinolo o noci tritate ed a Pasqua, per il venerdì santo, la mangiamo a cena ed aggiungo anche l’uvetta sultanina.
Provate anche la ricetta della scarola imbottita o scarola m’buttunata in padella.
Sandra

pizza di scarole
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ricetta della pizza di scarola per uno stampo da 26/28 cm di diametro

Se utilizzate lievito di birra

  • 400 gfarina 0 (o 00)
  • 220 gacqua (anche 230)
  • 9 glievito di birra fresco (oppure 3 g di di quello secco)
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainosale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Se utilizzate lievito madre liquido o solido

  • 200 gfarina 0 (o 00)
  • 165 gfarina Manitoba (o altro tipo per lunghe lievitazioni)
  • 185 gacqua
  • 105 gpasta madre (oppure 70 g di licoli)
  • 1 cucchiainomalto
  • 1 cucchiainosale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Per la farcitura

  • 2 cespiscarola (indivia)
  • qualcheolive nere (di Gaeta o affumicate)
  • 1 cucchiaiocapperi
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • (A piacere potete aggiungere: 2 acciughe salate e una manciata di pinoli e se vi piace anche uvetta sultanina precedentemente tenuta in ammollo almeno mezz’ora ,la scelta di inserire o no questi ultimi ingredienti varia di zona in zona nella regione campana di cui è tipica questa preparazione.)

Preparazione della pizza di scarole

Prepariamo la pasta di pizza

  1. Inserire nella ciotola il lievito, il malto (zucchero per chi usa lievito di birra) e la farina, iniziate ad impastare e ad aggiungere l’acqua a filo,  lasciate impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Aggiungete l’olio e infine inserite il sale, lasciate assorbire bene il tutto e ribaltate l’impasto sul tavolo e fate una palla pirlata, mettete in una ciotola coperta con pellicola e lasciate lievitare al calduccio.

Prepariamo la farcitura di scarole

  1. Intanto lavate abbondantemente e sotto acqua corrente i due cespi di scarola che saranno pieni di terriccio. Eliminate il torsolo e spezzettate le foglie grossolanamente.

    Inserite la verdura in un pentolone con pochissimissima acqua (Basterebbe 1 dito).

    Lasciate cuocere la scarola finché non diventa morbida, circa 10 minuti, non lessatela troppo a lungo perché la lascerete cuocere successivamente in padella.

  2. In una padella abbastanza capiente aggiungete tutti gli altri ingredienti e quindi,1 manciata di olive, 1 cucchiaio di capperi a cui avrete risciacquato via il sale, 1 spicchio di aglio, sale, pepe, e un bel giro di olio evo, se piace aggiungete ora anche un filetto di acciuga e lasciate rosolare tutto per qualche minuto, eliminate l’aglio prima di aggiungere la verdura in padella.

  3. Una volta cotta, prelevate la verdura con un forchettone, scolatela leggermente e passatela direttamente nella padella, quindi con buona parte dell’acqua di cottura che trattiene con se. Decidete voi se aggiungere o meno i pinoli, le acciughe e l’uva sultanina, io in certe occasioni metto tutto 😍!  

  4. Lasciate cuocere a fiamma viva tutti gli ingredienti fino a che si sarà prosciugata per bene tutta l’acqua della verdura, la scarola deve quasi sfrigolare in padella per quanto dovrà risultare asciutta, rimestate spesso finché diventerà un ben amalgamato e saporito mix che andrà a farcire la vostra pizza di scarole.

    Lasciate raffreddare la verdura mentre aspettate che l’impasto della pizza sia lievitato del tutto.

Assembliamo la pizza di scarole

  1. Appena pronto l’impasto dividetelo in due parti, 2/3 per la base e 1/3 per la parte superiore.

    Sistemate il primo disco di impasto nella teglia ben oleata foderando bene anche i bordi. Farcite l’interno con la scarola condita e stendete il secondo impasto sulla superficie, chiudete i bordi pizzicando con le dita.

  2. Lasciate lievitare ancora un’oretta la pizza di scarole così assemblata. Prima di infornarla bucherellate la superficie e spennellatela con un velo di olio extravergine di oliva.

    Preriscaldate il forno a 200° statico, spennellate la superficie con un velo di olio extravergine di oliva e cuocete per 35 minuti circa coprendo la superficie con alluminio se dovesse scurirsi troppo.

    Fate raffreddare completamente la pizza di scarole prima di servirla tagliata a tocchetti, e ricordate che questa pizza è ancora più buona preparata con un giorno di anticipo.

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