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Baccalà all’insalata

Chi ama il baccalà e lo cucina spesso sa come dissalare e ammorbidire questo straordinario pesce conservato sotto uno spesso strato di sale. Di norma un filetto di baccalà va tagliato in tranci e immerso in acqua fredda in un contenitore richiudibile e tenuto al freddo,in frigo o fuori sul balcone ma dove non batte il sole e al riparo dalla luce, l’acqua va cambiata almeno 2 volte (se non 3) al giorno e l’operazione va ripetuta per 3 giorni, a questo punto è possibile congelare i tranci oppure cucinarli e consumarli immediatamente.Le ricette e le varianti sono infinite, sul mio blog questa è la prima ricetta con il baccalà e lo cucineremo nella maniera più semplice possibile,faremo il baccalà all’insalata.

Baccalà all'insalata

Ingredienti per il baccalà all’insalata:
  • 3 o 4 tranci di baccalà già ammorbidito e dissalato in acqua come da prassi
  • prezzemolo
  • olio evo
  • limone

 

Prepariamo il baccalà all’insalata

Portate a bollore dell’acqua in una pentola o padella abbastanza larga, dovrà giusto appena coprire il baccalà,immergetelo nell’acqua bollente con il lato della pelle rivolto verso il fondo della pentola e lasciate cuocere per 10 minuti circa verificandone la cottura nei punti più spessi.Spegnete e prelevate il baccalà con una schiumarola lasciatelo raffreddare in un piatto da portata ed eliminate la pelle e le lische,cospargete di prezzemolo tritato, un filo di olio evo e una spruzzata di limone.Questo piatto è molto consumato nel periodo tra Natale e carnevale, si serve come antipasto oppure come secondo abbinato a friarielli o insalata di cavolfiori,in particolar modo al sud non manca mai sulla tavola delle feste natalizie.

Baccalà all'insalata

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