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La ricetta del Baccalà indorato e fritto

La ricetta del baccalà indorato e fritto è un piatto d’obbligo a casa mia, specialmente nella stagione invernale.
Sono abituata a comprare regolarmente tranci di baccalà o stoccafisso e a metterli a bagno per farli dissalare, sin da quando io e Piero siamo andati a vivere insieme più di 12 anni orsono. Lui è un grande appassionato di baccalà e per amore del suo palato ben abituato, ho fatto mie un paio di ricette che lui ama particolarmente. Il Baccalà indorato e fritto senza pastella e la zuppetta di baccalà e patate, che molto presto scriverò anche su questo blog.
Solitamente, il baccalà indorato e fritto si prepara semplicemente ripassato nella farina e fritto in abbondante olio di semi, io invece aggiungo anche l’uovo, per replicare fedelmente la ricetta di mia suocera che lo prepara così, e le ricette della mamma non si discutono mai! Specialmente se sono le preferite dei loro figli! 😉
Dico bene?
Sandra

baccalà indorato e fritto
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo3 Giorni
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
2.450,98 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 2.450,98 (Kcal)
  • Carboidrati 23,08 (g) di cui Zuccheri 0,60 (g)
  • Proteine 88,38 (g)
  • Grassi 224,61 (g) di cui saturi 38,38 (g)di cui insaturi 174,45 (g)
  • Fibre 1,01 (g)
  • Sodio 9.294,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 persone

Tra gli ingredienti presenti nella breve lista della mia ricetta del baccalà indorato e fritto trovate l’uovo, se non lo gradite e desiderate una frittura più semplice potete ometterlo tranquillamente.
  • 600 gbaccalà dissalato
  • 1uovo (opzionale)
  • q.b.farina 0
  • q.b.pepe nero
  • 1 lolio di arachide (per friggere)

Ricetta del baccalà indorato e fritto

  1. Per fare la ricetta del baccalà indorato e fritto, dovete anzitutto avere un trancio di baccalà già dissalato, se così non fosse potete farlo da soli ma occorrono almeno tre giorni.

  2. Per dissalare bene il vostro trancio di baccalà essiccato, mettetelo sotto acqua corrente per eliminare i pezzi di sale, dividetelo in tranci e mettetelo in ammollo in una bacinella con abbondante acqua fredda e poi in frigo.

    Ogni otto ore dovrete cambiare l’acqua per tre giorni di seguito. Trascorse le prime 24 ore riuscirete anche a staccare la pelle, io di solito elimino pelle e lische alla fine dei tre giorni, prima di cucinarlo.

  3. Una volta ottenuto il baccalà dissalato, procedete con l’eliminazione della pelle e delle lische, io utilizzo una pinzetta che tengo in cucina solo per queste cose e mi aiuto con un coltellino molto affilato.

  4. Tagliate il baccalà in pezzetti grandi più o meno 3 o 4 cm e teneteli da parte.

    Scaldate abbondante olio in una padella abbastanza profonda per friggere, intanto ripassate i pezzi di baccalà nella farina, strapazzate l’uovo e aggiungete una spolverata di pepe, ripassatevi i pezzetti di baccalà infarinati e friggeteli tutti per qualche minuto, fino ad ottenere una bella doratura vivace. (l’uovo è strettamente personale, se non lo gradite limitatevi a ripassare nella farina e poi friggete direttamente)

  5. Poggiate il baccalà indorato e fritto su carta assorbente e gustatelo ancora caldo.

    Se siete alla ricerca di altre gustose ricette di pesce fritto, provate anche FRITTURA DI CALAMARI DORATA E ASCIUTTA oppure scoprite come cucinare un POLPO TENERO per le vostre insalate di mare.

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