Baccalà con le patate in umido

Il baccalà con le patate in umido è una ricetta antica della tradizione contadina, è un secondo piatto che si preparava specialmente per Natale, per il basso costo del baccalà e la facile conservabilità del pesce sotto sale.
Ad oggi, la ricetta di questa zuppa di baccalà con le patate in rosso, ossia con l’aggiunta di pomodoro, è un piatto molto apprezzato e amato. E’ un piatto a base di pesce preparato in diverse versioni in tutta Italia, alcuni lo cucinano con l’aggiunta di olive, altri lo preferiscono con i peperoni oppure uva sultanina, e così via in tante tante altre varianti, sicuramente una più gustosa e succulenta dell’altra.
La ricetta di baccalà in umido che vi propongo io è quella che preparo a casa per il mio Piero, a lui piace così, con poco pomodoro e le patate, una deliziosa zuppetta calda e saporita che lo consola sempre.
Cliccate sul link in blu se desiderate sapere come dissalare il baccalà correttamente.
Leggete anche la ricetta del baccalà all’ insalata e del baccalà indorato e fritto, perfetti per arricchire gli antipasti delle festività natalizie.
Sandra

baccalà con le patate in umido
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gbaccalà (già ammollato e pronto da utilizzare (viene bene anche con lo stoccafisso))
  • 300 gpatate
  • 100 gpomodori datterini pelati (o ciliegino o pelati normali)
  • 1 costasedano
  • 1cipolla (non troppo grande)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 spicchioaglio

Preparazione del baccalà con le patate in umido

  1. Per preparare il baccalà in umido con patate iniziate eliminando la pelle e le spine dal trancio di baccalà e tagliatelo a pezzi.

    Preparate un soffritto di sedano e cipolla. In una pentola abbastanza ampia lasciate rosolare il soffritto e uno spicchio di sglio qualche istante nell’olio riscaldato. Intanto sbucciate e tagliate a cubetti abbastanza grandi le patate.

  2. Eliminate l’aglio dalla pentola ed unite le patate pulite e tagliate, rigiratele per un minuto con il soffritto, poi aggiungete i pomodori tagliuzzati grossolanamente ed il baccalà. Aggiungete un bicchiere di acqua e portate a bollore.

  3. Appena il brodo della zuppa di baccalà e patate inizia a bollire abbassate la fiamma in modalità medio-bassa e lasciate cuocere a fuoco dolce, con il coperchio aperto a spiffero per una mezz’oretta, di tanto in tanto andate a rigirare molto delicatamente per non frantumare tutto il baccalà

  4. Lasciate cuocere fino a far evaporare il brodo in eccesso, le patate devono diventare morbidissime ed il sughetto cremoso. Aggiustate di sale e aggiungete prezzemolo tritato fresco.

    Servite con pane bruschettato e aggiungete del peperoncino piccante se piace.

4,9 / 5
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