Il baccalà con le patate in umido è una ricetta antica della tradizione contadina, è un secondo piatto che si preparava specialmente per Natale, per il basso costo del baccalà e la facile conservabilità del pesce sotto sale.
Ad oggi, la ricetta di questa zuppa di baccalà con le patate in rosso, ossia con l’aggiunta di pomodoro, è un piatto molto apprezzato e amato. E’ un piatto a base di pesce preparato in diverse versioni in tutta Italia, alcuni lo cucinano con l’aggiunta di olive, altri lo preferiscono con i peperoni oppure uva sultanina, e così via in tante tante altre varianti, sicuramente una più gustosa e succulenta dell’altra.
La ricetta di baccalà in umido che vi propongo io è quella che preparo a casa per il mio Piero, a lui piace così, con poco pomodoro e le patate, una deliziosa zuppetta calda e saporita che lo consola sempre.
Cliccate sul link in blu se desiderate sapere come dissalare il baccalà correttamente.
Leggete anche la ricetta del baccalà all’ insalata e del baccalà indorato e fritto, perfetti per arricchire gli antipasti delle festività natalizie.
Sandra
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 500 gbaccalà (già ammollato e pronto da utilizzare (viene bene anche con lo stoccafisso))
- 300 gpatate
- 100 gpomodori datterini pelati (o ciliegino o pelati normali)
- 1 costasedano
- 1cipolla (non troppo grande)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 spicchioaglio
Preparazione del baccalà con le patate in umido
Per preparare il baccalà in umido con patate iniziate eliminando la pelle e le spine dal trancio di baccalà e tagliatelo a pezzi.
Preparate un soffritto di sedano e cipolla. In una pentola abbastanza ampia lasciate rosolare il soffritto e uno spicchio di sglio qualche istante nell’olio riscaldato. Intanto sbucciate e tagliate a cubetti abbastanza grandi le patate.
Eliminate l’aglio dalla pentola ed unite le patate pulite e tagliate, rigiratele per un minuto con il soffritto, poi aggiungete i pomodori tagliuzzati grossolanamente ed il baccalà. Aggiungete un bicchiere di acqua e portate a bollore.
Appena il brodo della zuppa di baccalà e patate inizia a bollire abbassate la fiamma in modalità medio-bassa e lasciate cuocere a fuoco dolce, con il coperchio aperto a spiffero per una mezz’oretta, di tanto in tanto andate a rigirare molto delicatamente per non frantumare tutto il baccalà
Lasciate cuocere fino a far evaporare il brodo in eccesso, le patate devono diventare morbidissime ed il sughetto cremoso. Aggiustate di sale e aggiungete prezzemolo tritato fresco.
Servite con pane bruschettato e aggiungete del peperoncino piccante se piace.
voglio condividere anche le vostre soddisfazioni ❤️👍