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Ricetta del Risotto alla crema di scampi

La ricetta del risotto alla crema di scampi ad una settimana dal giorno di San Valentino sembra azzeccatissima da proporre ai miei lettori. Non è che bisogna per forza andare al ristorante, per fare una cenetta Tête-à-tête. Alcune volte, per svariati motivi, quali possono essere i figli, il lavoro, o semplicemente se si vuole restare nell’intimità di casa…..possiamo preparare qualcosa di delizioso, come un risotto alla crema di scampi.
Vi stupirete nello scoprire quanto in realtà sia semplice da cucinare un buon risotto cremoso agli scampi, e che grande soddisfazione scoprire che è davvero buono e che chi lo mangerà insieme a voi, non potrà far altro che complimentarsi e chiedere il bis!
Non perdete anche la ricetta delle mezze maniche al sugo di scampi, una ricetta molto amata sul mio blog.
Sandra  

risotto alla crema di scampi
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 3 porzioni

Per preparare il fumetto (il brodo per cuocere il risotto):

  • 800 gscampi (per il brodo utilizzerete solo le teste e i carapaci)
  • 1scalogno
  • 1 ramettoprezzemolo
  • q.b.pepe nero in grani (3 0 4 granelli (se non lo avete va bene un pizzico di quello in polvere))
  • q.b.concentrato di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.brandy (per sfumare)
  • q.b.sale
  • 600 mlacqua

Per cucinare il risotto

  • 240 griso Carnaroli
  • scampi (la polpa degli scampi precedentemente liberati da testa e carapace per fare il brodo)
  • 1scalogno
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.pepe
  • 30 gpanna da cucina
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1/2limone (serve solo il succo del mezzo limone)

Ricetta del risotto alla crema di scampi

Per preparare il risotto alla crema di scampi la prima cosa da fare è di eseguire l’operazione di pulitura sotto un filo di acqua fresca corrente per eliminare bene la sabbia, che potrebbe nascondersi nei carapaci.
Privateli della testa e con un paio di forbici, intagliate il ventre, estraete delicatamente il carapace ed eliminate la parte dell’intestino. Tenete da parte la polpa e utilizzate gli scarti per preparare il fumetto con cui andrete a cuocere il risotto.

Prepariamo il fumetto per la ricetta del risotto alla crema di scampi

  1. Tritate lo scalogno finemente e unitelo insieme all’olio e all’aglio in un tegame alto. Lasciate colorire su fuoco medio e unite le teste e i carapaci degli scampi mescolando di tanto in tanto, infine sfumate con il brandy .

  2. Quando il brandy sarà evaporato unite il ciuffetto di prezzemolo, l’acqua, il concentrato di pomodoro , una presa di sale e il pepe in grandi interi, e lasciate cuocere per una mezz’oretta. Quando il fumetto di crostacei sarà pronto filtrate il tutto e tenete da parte il brodo di pesce ottenuto .

Prepariamo la crema di scampi

  1. In una padella versate  un filo di olio di olio ed uno spicchio d’aglio e lasciatelo imbiondire leggermente e poi eliminatelo.

    Sistemate gli scampi interi nella padellina piccola e lasciateli rosolare rigirandoli quasi subito sull’altro lato, saranno cotti in 2 minuti, insaporite con un pizzico di sale e sfumate con il succo del mezzo limone.

  2. Tenete da parte gli scampi interi più belli per la decorazione, con gli altri preparate la crema.

    In un piccolo frullatore inserite gli scampi destinati alla crema, aggiungete mezzo mestolo di fumetto e la panna, frullate bene fino ad ottenere  un composto omogeneo.

Portiamo a termine la ricetta del risotto alla crema di scampi

  1. Tritate lo scalogno e mettetelo in un tegame alto adatto alla cottura del risotto, unite un filo di olio e lasciate rosolare a fiamma bassa, unite anche il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

  2. Aggiungete un mestolo di fumetto alla volta e portate il riso a cottura, aggiungendo altro fumetto solo quando il precedente sarà stato assorbito.

    A fine cottura potete aggiungere la crema di scampi e mantecare il tutto.

  3. Servite caldo e cremoso e guarnite con gli scampi interi che avete tenuto da parte, potete aggiungere della scorza grattugiata di limone e del prezzemolo tritato finemente per aromatizzare il vostro risotto alla crema di scampi.

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