Zeppole di san Giuseppe al cacao con crema alle nocciole

Le zeppole di san Giuseppe al cacao con crema alle nocciole sono una versione rivisitata del classico dolce per la festa del papà .
Lo so mi sono lasciata prendere un po’ dalla mano ma dopo le zeppole classiche e quelle al pistacchio non potevo non realizzarle anche con la crema alle nocciole, che io adoro!
La crema alle nocciole è quella bianca, senza l’aggiunta di cacao, e il sapore delle nocciole è davvero autentico e per veri intenditori.
Poi non ho resistito e per guarnire le zeppole al cacao oltre alla crema ho caramellato le nocciole per usarle come guarnizione!
Io ho unito la crema alle nocciole alla panna ma se vuoi puoi usare la crema pasticcera per un risultato più corposo.
Il risultato è stato ottimo!
Seguimi in cucina!

zeppole al cacao e nocciole
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 15 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni8-10 zeppole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto delle zeppole al cacao
  • 115 gfarina 00
  • 10 gcacao amaro in polvere
  • 125 mlacqua
  • 80 gburro
  • 3uova (circa 220)
  • 1 pizzicosale

Per la farcitura

  • 500 mlpanna vegetale zuccherata da montare
  • 1 vasettocrema alle nocciole bianca (350 g)
  • 40 ggranella di nociole
  • 10nocciola intera spellata
  • 80 gzucchero

Strumenti

  • 1 Sac a poche con beccuccio a stella

Preparazione

  1. zeppole cacao crema nocciole

    Vediamo insieme come si preparano le zeppole al cacao con crema alle nocciole.

    Iniziamo dalla preparazione dell’impasto.

  2. In una pentola versa l’acqua con un pizzico di sale e il burro tagliato a pezzetti e appena accenna il bollore togli dal fuoco e butta tutto d’un colpo la farina con il cacao.

    Mescola con una paletta per amalgamare tutti gli ingredienti e riporta la pentola sul fuoco.

    Cuoci per circa 3 minuti finché il composto non si stacca bene dalle pareti e sul fondo non si forma una leggera patina.

    Trasferisci il composto in una ciotola e allargalo un pò per farlo raffreddare.

    Se usi una planetaria monta il gancio a foglia e fai lavorare l’impasto per qualche minuto per far evaporare tutto il calore.

    Accendi il forno a 200° .

    Per quanto riguarda la cottura io ho usato la modalità ventilato ma se sei abituata a cuocere i dolci con la modalità statica mantieni le stesse temperature ma aumenta di qualche minuto la cottura a 180°.

    Una volta raffreddato l’impasto, inizia ad aggiungere le uova uno alla volta finché il precedente non è stato ben assorbito.

    L’aspetto della pasta choux dev’essere simile a quello della crema pasticcera ma più compatto.

    Trasferisci la pasta choux per le zeppole di San Giuseppe al cacao in una sac à poche con il beccuccio a stella grande.

    Fodera con la carta forno una teglia o direttamente la leccarda del forno e con una matita disegna dei cerchi aiutandoti con un bicchiere.

    Ti aiuterà a fare le zeppole ben rotonde e tutte della stessa grandezza.

    Con la sac à poche forma un giro come se stessi facendo una ciambella e continua il secondo giro sovrapponendolo sul primo.

    Nel fare il secondo giro cerca di concluderlo verso l’interno come per chiudere il foro centrale.

    Per quanto riguarda la cottura io ho usato la modalità ventilato ma se sei abituata a cuocere i dolci con la modalità statica continua secondo le tue abitudini.

    Inforna le zeppole di san Giuseppe nel forno caldo a 180 gradi nella parte centrale del forno per 30 minuti circa.

    Dovranno essere gonfie e leggere e con un bel colorito dorato.

    Spegni il forno ma non tirare fuori subito le zeppole di San Giuseppe ma lascia leggermente aperto lo sportello del forno e falle intiepidire.

    Tira fuori le zeppole di San Giuseppe, e lasciale raffreddare.

    Preparazione delle nocciole caramellate

    Infilza le nocciole con uno stuzzicandenti con una leggera pressione per evitare che si spezzino a metà.

    Prepara un bicchiere con dell’acqua fredda.

    In una padella dal fondo spesso versa lo zucchero e lascialo sciogliere fino a caramellare in un bel colore dorato.

    Immergi le nocciole nel caramello e nel momento in cui le tiri fuori immergile nell’acqua fredda per qualche istante e appena le tiri fuori infilzale su un’arancia, o una mela, o una base in polistirolo per farle asciugare.

  3. Preparazione della crema alle nocciole

    Monta la panna vegetale e quando inizia a montarsi aggiungi un cucchiaio di crema alle nocciole alla volta finché la mousse non raggiunge una consistenza gonfia e spumosa.

    Dividi con delicatezza le zeppole a metà e con una sac à poche distribuisci la crema alle nocciole sulla base e copri con l’altra metà di zeppola al cacao.

    Guarnisci anche la parte superiore della zeppola con la crema alle nocciole e al centro poni una nocciola caramellata che delicatamente avrai tolto dallo stuzzicadenti.

    Aggiungi anche la granella di nocciole.

    Riponi le zeppole al cacao con crema di nocciole in frigorifero per almeno un paio di ore.

    Il tempo necessario affinché l’umidità della crema venga assorbita dalla zeppole e creare un tutt’uno di golosità.

  4. Grazie per aver scelto di preparare le zeppole di san Giuseppe al cacao con crema alle nocciole.

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