Crema Pasticcera

La crema pasticcera è un tipo di crema dolce molto versatile nella preparazione di torte farcite e profiterole. E’ ottima anche gustata da sola magari abbinata a qualche biscotto! A casa mia non c’era festa se non si preparava la crema chiamata in gergo “gialla” appunto per il suo colore dato dall’utilizzo di soli tuorli. La ricetta è di mia mamma, anzi anche mia nonna la preparava così, per curiosità ho provato altri tipi di ricette come per esempio con l’aggiunta di maizena ma ti assicuro che questa versione è la più genuina, la più semplice e la più buona! Seguimi in cucina!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Tuorli
  • 4 cucchiaiFarina 00 (75 grammi)
  • 4 cucchiaiZucchero (85 grammi)
  • 500 mlLatte intero
  • Vaniglia
  • Scorza di limone

Preparazione

  1. Vediamo insieme come si prepara la crema pasticcera. E’ molto semplice e veloce da fare. Per prima cosa lava il limone e taglia la scorza evitando di prendere la parte bianca che è amarognola. Al momento dell’acquisto dei limoni accertati che la buccia sia edibile, solitamente è specificato nel cartellino. E’ molto importante perchè se la buccia è trattata non è possibile usarla in cucina.

    Aggiungi la scorza del limone al latte e portalo a bollore. Nel frattempo sbatti i tuorli con lo zucchero, aggiungi un po di scorza grattugiata e la vaniglia. Puoi usare sia la vaniglia in polvere che l’estratto o la bacca che inciderai per il senso della lunghezza e con un coltellino affilato preleva i semini.

    Unisci la farina e continua a sbattere con una frusta. Metti la crema sul fuoco e aggiungi il latte bollente e continua a girare fino a bollore.

    Al primo accenno di bollore la crema pasticcera sarà densa e pronta all’uso. Per evitare la formazione di grumi basta girare energicamente con una frusta.

    La crema pasticcera è pronta! Sono bastati appena 5 minuti per avere una crema genuina e fatta in casa. E’ ottima per farcire pan di spagna, per riempire profiteroles o cannoli di pasta sfoglia. Grazie per aver scelto di preparare la crema pasticcera insieme a me!

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Note

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