Lo strudel di fragole con crema al limone è un dolce di pasta frolla con un ripieno molto goloso e profumato: fragole fresche cotte al momento e una delicata crema pasticcera aromatizzata al limone.
È un dolce adatto per qualsiasi occasione, come fine pasto ma anche per uno spuntino pomeridiano o tutte le volte che si ha voglia di qualcosa di goloso ma di non troppo pesante.
Seguimi in cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la Frolla
- 2Uova
- 300 gFarina 00
- 100 gZucchero
- 120 gBurro
- Mezzo cucchiainoLievito in polvere per dolci (circa 2 g)
Per la crema al limone
- 2Tuorli
- 2 cucchiaiZucchero (40 g)
- 2 cucchiaiFarina 00 (50 g)
- 250 mlLatte
- Succo di 2 limoni (30 ml circa)
- 1scorza di limone
Per la confettura di fragole
- 300 gfragole
- 30 gzucchero
- q.b.succo di limone
Strumenti
Preparazione
Vediamo come si prepara lo strudel di fragole con crema al limone.
Per prima cosa prepara la frolla.
Sciogli il burro a bagnomaria e una volta fuso lascialo raffreddare.
In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero e aggiungi il burro fuso.
Inizia a unire la farina con il lievito in polvere per dolci.
Impasta con le mani.
L’impasto deve essere morbido ma non si deve attaccare alle mani., in caso aggiungi un altro po’ di farina.
Avvolgi la pasta frolla per lo strudel nella pellicola per alimenti e lascia riposare in frigorifero per 30 minuti.
Ora prepara la crema al limone.
Spremi due limoni e filtra il succo con un colino.
Scalda il latte, aggiungi la scorza di limone edibile e portalo fino a bollore.
Sbatti i tuorli con lo zucchero, unisci il succo di limone e la farina.
Sbatti bene per evitare la formazioni di grumi e piano piano aggiungi il latte caldo a filo.
Mescola bene e trasferisci il composto in un pentolino e mettilo sul fuoco girando continuamente con una frusta finché la crema non si addensa e non inizia a bollire.
Ai primi accenni di sbuffo togli dal fuoco.
Metti la crema in una ciotola, coprila con la pellicola a contatto e lasciala raffreddare.
Realizza la confettura di fragole
Togli il picciolo verde delle fragole, lavale e tritale a pezzetti.
Cospargi di zucchero e succo di limone.
Cuoci le fragole per 10 minuti circa finché non si ammorbidiscono creando una sorta di confettura a pezzettoni.
Prendi la frolla dal frigorifero e sistema la carta forno sul piano di lavoro. Stendi la pasta frolla per lo strudel con un matterello direttamente sulla carta forno così poi sarà più facile trasferire lo strudel nella teglia.
Sistema la crema di limone lasciando un cm dal bordo della pasta frolla, adagia delicatamente la confettura sulla crema e piano piano richiudi lo strudel aiutandoti con i lembi della carta forno.
Sigilla bene le estremità per evitare che in cottura il ripieno possa fuoriuscire.
Inforna lo strudel di fragole con crema al limone a 180°gradi per 20 minuti circa, controlla che sia ben colorito e asciutto altrimenti lascia altri 10 minuti.
Sforna lo strudel di fragole con crema di limone lascialo raffreddare prima di servirlo. Cospargi con lo zucchero a velo.
leggi anche Torta di farro e avena con kefir e fragole
leggi anche Ciambella soffice con fragole e panna
leggi anche Crema Pasticcera
questa ricetta contiene un link di affiliazione