Crostata al cacao con crema e amarene

Adoro le crostate…e amo farle senza burro così sono più leggere e adatte per la colazione!Questa volta però ho voluto sostituire la frolla classica con una frolla al cacao leggerissima e invece della marmellata un ripieno di crema pasticcera e golose amarene sciroppate!

Seguimi in cucina!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la frolla al cacao

  • 2 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 80 ml Olio di semi di girasole
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 250 g Farina 00
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci

Per il Ripieno

  • 500 ml Latte (meglio se intero)
  • 4 Tuorli
  • 4 cucchiai Zucchero
  • 4 cucchiai Farina 00
  • 1 vasetto Amarene sciroppate

Preparazione

  1. Vediamo come preparare insieme la crostata al cacao con crema e amarene.

    In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero.

    Aggiungi l’olio di semi di girasole.

    Continua a sbattere con una forchetta e unisci il cacao e il lievito in polvere per dolci.

    Man mano aggiungi la farina e inizia ad impastare con le mani finchè il composto non diventa un panetto morbido che non si attacca più alle mani.

    Ungi una teglia e preleva più della metà dell’impasto della crostata al cacao e stendilo cercando di alzare i bordi facendoli aderire alla teglia.

    Metti a bollire il latte.

    In una ciotola sbatti i tuorli con lo zucchero e la farina versa a filo il latte bollente girando energicamente con una frusta.

    Trasferisci la crema in un pentolino e mettilo sul fuoco continuando a girare finchè la crema non si addensa raggiungendo il bollore.

    Togli dal fuoco e lascia riposare per qualche minuto.

    Nel frattempo preleva le amarene sciroppate dal vasetto avendo cura di farle scolare bene dallo sciroppo.

    Versa la crema sopra la base della crostata al cacao e con un cucchiaio distribuiscila uniformemente.

    Posiziona le amarene sulla crema premendole leggermente per farle affondare.

    Con l’impasto rimasto forma delle striscioline e guarnisci la superficie della crostata al cacao.

    Inforna a 170°gradi per 30 minuti circa.

    Sforna la crostata al cacao con crema e amarene e lasciala raffreddare.

    E’ ancor più buona il giorno seguente!

    Conserva la crostata al cacao con crema e amarena in frigorifero.

    Grazie per aver scelto di preparare questa crostata insieme a me!

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