Rosticciata Tirolese Gröstl

La prima volta che ho assaggiato la rosticciata tirolese chiamata Gröstl era all’Alpe di Siusi, in Alto Adige, dopo una lunga escursione io e mio marito ci siamo fermati a fare pranzo in una malga e nel menù ho letto questa portata che consisteva in carne e patate.

Mi hanno portato una padella, quelle con il manico, con dentro patate ben cotte e alcune croccanti, con carne sfilacciata, erba cipollina e cipolla!

Da quel giorno mi sono innamorata di questo piatto e ho subito cercato un ricettario tirolese…

Seguimi in cucina!

grostl rosticciata
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il Lesso di Manzo

  • 800 g Carne bovina (spalla)
  • 2 Carote
  • 2 coste Sedano
  • 1 Cipolla
  • q.b. Sale

Per la Rosticciata

  • 400 g Carne di Manzo lessata (come da istruzioni qui sopra)
  • 700 g Patate
  • 1 Cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 3 foglie Alloro
  • q.b. Pepe misto in grani (o pepe nero)
  • 1 mazzetto Maggiorana
  • q.b. Erba cipollina (o prezzemolo)
  • 30 g Burro
  • q.b. Sale
  • Brodo di manzo (se necessario)

Preparazione

  1. Vediamo insieme come si prepara la tipica rosticciata tirolese Gröstl.
    Per prima cosa prepara la carne di manzo lessa.

    Se hai del bollito di manzo questa è un’ottima ricetta per utilizzarlo, se così fosse salta questa prima parte.

    Sbuccia la carota, lava il sedano e la cipolla. Tritali grossolanamente.

    In una pentola dai bordi alta versa un litro di acqua, aggiungi il sale e i grani di pepe misto o nero e le verdure a pezzetti.

    Copri con un coperchio e porta a bollore.

    Aggiungi la carne di manzo, nello specifico la spalla, copri e porta di nuovo a bollore a fiamma bassa.

    Lascia cuocere per almeno un’ora o finchè la carne non sarà tenera.

    Ora che hai la carne di manzo lessata puoi preparare la rosticciata tirolese Gröstl.

    Lava le patate e lessale con la buccia coperte di acqua per circa 35 minuti.

    Quando sono cotte scolale e lascia che il vapore evapori.

    Sbucciale e tagliale a fettine sottili.

    Taglia la cipolla a fettine molto sottili.

    In una padella larga e bassa scalda l’olio extravergine di oliva e aggiungi la cipolla e l’aglio.

    Fai rosolare.

    Aggiungi la carne lessata tagliata a fettine sottili e fai rosolare brevemente.

    Aggiungi le patate e unisci il sale, il pepe misto macinato al momento, la maggiorana e le foglie di alloro e cuoci per circa 10 minuti.

    Se invece di rosolarsi tende ad attaccarsi aggiungi un pò del brodo di carne.

    Unisci il burro e fai arrostire per altri 10 minuti, sempre mescolando.

    Servi subito in tavola con erba cipollina tritata o prezzemolo.

    Grazie per aver condiviso con me la preparazione di questo piatto!!!!

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