Campanello di manzo con funghi e pinoli

Il campanello di manzo con funghi e pinoli è una ricetta molto semplice da preparare e molto squisita. Il campanello, detto anche pesce o cappello del prete si ricava dalla parte posteriore del bovino vicino all’attaccatura della gamba. E’ un taglio molto ricco di tessuto connettivo per questo richiede una cottura lenta. E’ utilizzato per la preparazione di stufati, stracotti e bolliti ma da questo taglio si possono ottenere anche delle saporite bistecche proprio come ho fatto io! Seguimi in cucina!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gbistecche di campanello (spesse max mezzo cm)
  • 600 gFunghi champignon
  • 15 gPinoli
  • 2 bicchieriVino bianco
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Vediamo insieme come si preparano le bistecche di campanello di manzo con funghi e pinoli.

    Come ho detto sopra questo tipo di taglio richiede una cottura lenta ma essendo comunque delle bistecche e quindi di piccole dimensioni non richiede le ore di cottura come per esempio lo stracotto o uno stufato. Io siccome non trovato dei funghi champignon abbastanza freschi come li volevo ho optato per i funghi champignon surgelati.

    Se invece usi quelli freschi stacca il gambo dalla testa e, con l’aiuto di un coltellino, partendo dal bordo inferiore della cappella solleva la pellicina che ricopre il fungo. Tirandola verso la parte centrale della testa vedrai che si staccherà molto facilmente.

    Taglia la parte finale terrosa dei gambi e togli la parte esterna del gambo raschiandolo. Lava i funghi in abbondante acqua e tagliali a fettine. In una padella capiente metti l’olio extravergine di oliva con gli spicchi di aglio.

    Fai scaldare e adagia delicatamente le bistecche di campanello. Cuoci un paio di minuti per lato, giusto il tempo che cambiano colore e aggiungi i funghi. Aggiungi 2 bicchieri di vino e alza la fiamma per un istante. Unisci un mestolo di acqua calda, copri con un coperchio e abbassa la fiamma.

    Lascia cuocere per almeno 30 minuti controllando di tanto in tanto se si asciugano troppo. Dopo 30 minuti aggiungi il sale, il pepe macinato al momento e i pinoli e continua la cottura per altri 10 minuti.

    Spegni e servi subito in tavola con un filo di olio extravergine di oliva a crudo. Grazie per aver scelto di preparare le bistecche di campanello di manzo con funghi e pinoli insieme a me!

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